Опубликовано: 05.07.2021, 19:58
 

Производство тренировочного самолета Да-42Т полностью локализуют в РФ к 2024 г.


[image]

Организация производства легкого учебно-тренировочного самолета Да-42Т разработки австрийской компании Diamond aircraft полностью завершится на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) в 2024 году установкой отечественного двигателя АПД-200, заявил журналистам в пятницу директор дивизиона "Самолеты" УЗГА Евгений Сергеев.

"Да-42Т - лицензионное производство, которое переходит уже к 100-процентной локализации продукта австрийской компании Diamond aircraft. … Не завершена пока локализация по силовой установке - на смену двигателю поршневому, дизельному, который работает на керосине должен прийти российский аналог - он придет к 2024 году. Опытный образец обещают передать на наш стенд в 2023 году. Этот двигатель будет называться АПД-200 он придет на смену австрийскому", - сказал он.

По его словам, над данным двигателям сейчас работает ряд российских авиационных институтов в том числе ЦИАМ имени Баранова. Силовая установка делается не только под Да-42, но и для целой линейки самолетов такой размерности.

Сергеев подчеркнул, что УЗГА соблюдает требования австрийского разработчика, собирая сегодня планер Да-42 исключительно из композитных материалов, поставляемых из-за рубежа.

"Под контролем австрийцев изготовляется самолет из композитных материалов. Бортовое оборудование - это полностью российский продукт", - сказал он.

Сергеев отметил, что всего за 10 лет с момента начала производства самолетов Diamond на Уральском заводе было изготовлено около 200 машин Да-40 и Да-42 в различных модификациях для российских заказчиков. По его словам, в основном ими выступают летные училища, в том числе Ульяновское.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 5 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «БИР-Эмитент». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости