Автор: Наталья Пономарева
Опубликовано: 06.07.2021, 13:26
 

Исчез с радаров


Связь с пассажирским самолетом Ан-26 пропала днем 6 июля. По предварительным данным, на борту находилось 28 человек. Самолет следовал по маршруту "Петропавловск-Камчатский (аэропорт Елизово)-Палана".

"Днем 6 июля самолет Ан-26, совершавший пассажирский рейс Петропавловск-Камчатский - Палана, в указанное время не вышел на плановый сеанс связи. По предварительным данным, на борту самолета находятся 22 пассажира, в том числе один ребенок, и 6 членов экипажа", - сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Известно также, что на борту пропавшего самолета была глава городского округа "Поселок Палана" - административного центра Корякского округа Ольга Мохирева.

"Да, это глава нашего поселка. Да, она летела этим бортом в Палану", - сказал представитель поселковой администрации.

Как в свою очередь сообщил "Интерфаксу" информированный источник, самолет мог упасть в Охотское море при заходе на посадку в поселок Палана.

"Во время захода на посадку над заливом Шелехова (Охотское море), по предварительным данным, самолет потерпел крушение. Возможно, упал в воду", - сказал он.

Причиной катастрофы могла стать плохая видимость.

"Там (в районе поселка Палана - ИФ) низкая облачность. Дождя нет. Ветер слабый", - сообщили агентству "Интерфакс" в камчатском Гидрометцентре.

На поиски самолета уже вылетели спасатели региональной поисково-спасательной базы (из Петропавловска-Камчатского и соседнего поселка Оссора). Также в спасательной операции задействован вертолет местной компании "Витязь-Аэро". Поиски пропавшего самолета ведутся над морем и над сушей. Они будут продолжаться до темноты.

"На Камчатке уже вечер. В темное время суток вертолет прекратит поиски и вернется на базу, утром поиски продолжатся, если Ан-26 не будет найден", - сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор авиакомпании "Витязь-Аэро" Дмитрий Черных.

Также в сторону Паланы оперативно выдвинулись сотрудники местного филиала поисково-спасательного отряда камчатского главка МЧС.

По факту исчезновения пассажирского самолета Ан-26 в районе поселка Палана на Камчатке Дальневосточное следственное управление на транспорте (ДВСУТ) СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Следственная группа готовится к выезду на место происшествия.

"Уточняется число лиц, находившихся на борту воздушного судна, проводятся следственные действия в компании-эксплуатанте воздушного судна, устанавливается круг допрашиваемых лиц, в том числе свидетелей случившегося, проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств случившегося", - отметили в ведомстве.

По данным Дальневосточной транспортной прокуратуры, самолет Ан-26, связь с которым пропала на Камчатке, принадлежит местному авиапредприятию.

"Во вторник (6 июля - ИФ) прервалась связь с воздушным судном Ан-26 акционерного общества "Камчатское авиационное предприятие", следовавшим по маршруту "Петропавловск-Камчатский-Палана". В аэропорту назначения судно в установленное время посадку не совершило. По данному факту Камчатской транспортной прокуратурой организована проверка соблюдения требований законодательства о безопасности полетов", - говорится в сообщении ведомства.

По данным краевого Минтранса, в Камчатском авиационном предприятии насчитывается пять самолетов Ан-26, они летают по всем отдаленным маршрутам Камчатского края (Тигильский, Олюторский, Карагинский, Пенжинский районы). Вместимость пассажирского судна составляет 30 человек.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, пропавший с радаров самолет ранее эксплуатировался ООН, затем авиакомпанией Air Mali, а после находился на хранении в Киеве в собственности компании "Киевская Русь".

"Судно 1982 года выпуска заводом-изготовителем "Авиант". С 1994 года борт находился в лизинге в ООН, а затем в лизинге в авиакомпании Air Mali. С 2008 года борт находился на хранении в Киеве, на территории завода гражданской авиации", - сообщил собеседник агентства.

После этого, по его словам, осенью 2012 года самолет прошел капитальный ремонт, а с 2013 года используется Петропавловск-Камчатским авиапредприятием.

Также обстоятельства пропажи самолета на Камчатке выясняют Минтранс РФ и Росавиация. Для этих целей сформирована специальная комиссия.

"При выполнении регулярного пассажирского рейса по маршруту Петропавловск-Камчатский - Палана примерно за 10 минут до времени посадки в аэропорту назначения была потеряна радиосвязь с экипажем воздушного судна АН-26, принадлежавшего АО "Камчатское авиапредприятие". Экипаж должен был произвести посадку в 05.50 мск, на связь по всем имеющимся каналам не выходит", - говорится в сообщении Росавиации.

В ведомстве подтвердили, что на борту самолета находились 22 пассажира и 6 членов экипажа.

"Метеоусловия в момент посадки воздушного судна вблизи аэропорта назначения были сложными. Во время захода на посадку метеоусловия характеризовались наличием в окрестности аэропорта тумана, разорванной облачности с нижней кромкой 300 метров и сплошной облачности на высоте 720 метров, расположенные в районе горы закрыты облачностью", - добавили в Росавиации.

Там же отметили, что Минтранс и Росавиация находятся в постоянном контакте с со специальными поисковыми службами.

"Поисково-спасательная операция продолжается, в 08.25 (мск) к ней присоединился вертолет Ми-8 из аэропорта Оссоры, который прибыл в район аэропорта Палана", - отмечает Росавиация.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор АО "Камчатское авиапредприятие" Алексей Храбров, пропавший самолет был технически исправен.

"Самолет технически исправен и был выпущен в соответствии с правилами и требованиями руководящих документов, в полном соответствии с требованиями норм безопасности", - сказал глава авиакомпании.

Он добавил, что в настоящее время ведется поиск пропавшего самолета.

"Ведутся мероприятия по поиску и спасательные работы, задействованы самолет Ан-26 и вертолет Ми-8, еще три вертолета идут в помощь на поиски", - сказал Храбров.

Отметим, что при администрации поселка Палана для родственников пропавших открыта "горячая линия": 8-415-33-14-52. Также можно звонить на телефон доверия камчатского главка МЧС 8-4152-30-10-99.

Список пассажиров опубликован на сайте региональной администрации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 6 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости