Опубликовано: 07.07.2021, 13:34
 

Саранча поможет дронам летать дольше, дальше и экономичнее


[image]

Планирующий полет является наиболее экономичным способом полета, который используют птицы и насекомые в природе. Летающие насекомые достигли этого за счет высокоэффективной конструкции крыльев, которые эволюционировали в природе на протяжении миллионов лет. Исследователи разработали способ изготовления крыльев дронов со свойствами крыльев саранчи, которые позволит дронам летать на большие расстояния с минимальным расходом энергии. Прототип созданного крыла, имеет высокие прочностные характеристики, малый вес и высокую жесткость. Важнейшей задачей полета на большие расстояния является эффективное использование энергии, чего можно достичь, улучшив характеристики планирования летательного аппарата.

Чтобы реализовать это для дронов, исследователи обратились к природе - к полету пустынной саранчи, способной к отличному планированию. Саранча используя планирование и оригинальную конструкцию своих крыльев, способна выдерживать трансатлантические полеты.

Группа исследователей разработала способ изготовления крыльев для дронов со свойствами крыльев саранчи, которые позволят дронам летать на большие расстояния, потребляя меньше топлива и издавая меньше шума. Но чтобы получить высокие показатели полета недостаточно просто скопировать крылья саранчи. Важно, чтобы они обладали уникальными возможностями как у насекомого.

Отметив, что крылья сделаны из очень тонкого и легкого материала со специфическим рисунком жилок, они создали их цифровые 3D-копии, а затем пропорционально увеличили размеры. Применив современные технологии изготовления, в т. ч. протравливание для воспроизведения узоров на крыльях и обрезку крыльев с помощью лазера, были созданы несколько прототипов разной толщины и веса, чтобы определить, какие из них имеют лучшие показатели.

Прототип созданного крыла, имеет высокие прочностные характеристики, малый вес и высокую жесткость. Такие надежные механические характеристики особенно нужны в аэрокосмической промышленности из-за высоких требований, определяемых летной годностью и безопасностью летательного аппарата. Подсказки природы матери и современные компьютерные технологии проектирования позволяют создавать механически оптимизированные концепции искусственного крыла с уникальными возможностями.

 

Дайджест прессы за 7 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 7 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости