Опубликовано: 07.07.2021, 18:26
 

Аэропорту Васьково будет присвоено почетное имя


[image]

На расширенном заседании Общественной палаты Архангельской области создан оргкомитет по присвоению аэропорту Васьково почетного имени. Возглавил оргкомитет председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

В состав оргкомитета вошли также представители Общественной палаты Архангельской области, ведущих вузов Поморья, регионального отделения Российского военного-исторического общества, авиаиндустрии, а также эксперты в исторической области и общественники.

Избранный председатель оргкомитета Алексей Алсуфьев подчеркнул важность поддержания инициативы присвоения почетного имени.

- В России проходит кампания по популяризации имен выдающихся личностей, в том числе за счет присвоения их имен аэропортам. В бо́льшей степени это касается крупных международных аэропортов, - сказал Алексей Алсуфьев, - но уверен, что это важно и для региональных аэропортов. Это позволит популяризировать как имена важных исторических деятелей России, так и самих объектов.

Как сообщил председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк, в процессе предварительной проработки вопроса с учетом мнения экспертов-историков и коллектива аэропорта определены три кандидатуры для присвоения имени одного из них аэропорту Васьково. Это летчики-полярники Дмитрий Вершинский, Михаил Бабушкин и Иван Черевичный. Все они внесли огромный вклад в развитие региональной авиации, данный список в ходе голосования впоследствии может дополниться.

По мнению коллектива 2-го Архангельского объединенного авиаотряда, от чьего лица выступил генеральный директор Александр Поздняков, аэропорт Васьково должен носить имя Ивана Черевичного. Этот летчик-полярник сыграл важную роль в развитии всей Арктики, неоднократно экспедиции с его участием стартовали из Архангельска. А в годы Великой Отечественной войны Иван Черевичный занимался стратегической ледовой разведкой и участвовал в обеспечении переброски боевых кораблей с Тихоокеанского на Северный флот.

Окончательное решение - за общественностью. Завтра, 8 июля, стартует общественное обсуждение, в рамках которого северяне смогут выразить свое мнение по предложенным кандидатурам или заявить свою. Все подробности будут озвучены на брифинге с участием представителей оргкомитета, который состоится 8 июля в 11 часов в Общественной палате Архангельской области.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 7 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «DVINANEWS». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости