Опубликовано: 08.07.2021, 07:36
 

Процедура банкротства авиакомпании "ВИМ-Авиа" продлена судом на полгода


[image]

Арбитражный суд Татарстана продлил на шесть месяцев конкурсное производство в отношении ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа", говорится в определении суда.

Ходатайство о продлении срока банкротства было направлено в суд конкурсным управляющим авиакомпании Вячеславом Кононовым. Суд пришел к выводу, что завершить конкурсное производство не представляется возможным, поскольку не выполнены все мероприятия процедуры банкротства, в том числе проведение торгов, реализация имущества должника и расчет с кредиторами.

В декабре 2020 года суд удовлетворил заявление сопрезидента "ВИМ-Авиа" Рашида Мурсекаева о включении долга перед ним в размере более 55 миллионов рублей в реестр требований кредиторов авиаперевозчика.

Республиканский арбитраж признал требование Мурсекаева к ООО в размере 46 миллионов рублей долга, 2,64 миллиона рублей процентов и 6,39 миллиона рублей неустойки.

Верховный суд (РФ) в ноябре 2020 года отказал в жалобе Рашида Мурсекаева и его жены Светланы на взыскание около 29 миллионов рублей излишне выплаченной им заработной платы. Изложенные в жалобе возражения не свидетельствуют о наличии существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права и не могут служить достаточными основаниями для отмены обжалуемых судебных актов, отметил ВС.

Арбитражный суд Татарстана 24 декабря 2019 года по заявлению конкурсного управляющего авиакомпании признал недействительными сделками действия по увеличению заработной платы Мурсекаевым, которые были оформлены в марте 2017 года допсоглашениями и приказами об изменении окладов.

Апелляционная инстанция 25 февраля и Арбитражный суд Поволжского округа 2 июля 2020 года оставили определение республиканского арбитража без изменения. Мурсекаевы просили ВС отменить эти судебные акты.

Суд 26 сентября 2018 года удовлетворил заявление ООО "РНГО" и признал "ВИМ-Авиа" несостоятельным (банкротом). Кроме того, столичный арбитраж 31 мая по заявлению "ВИМ-Авиа" признал банкротом Рашида Мурсекаева и его жену Светлану.

Проблемы бывшего руководства авиакомпании

Мосгорсуд 15 января 2018 года отклонил апелляционную жалобу защиты Рашида Мурсекаева на решение о его заочном аресте по делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

Фигурантом данного уголовного дела также является бывший первый заместитель гендиректора, финансовый директор авиакомпании Алевтина Калашникова. Калашникова и Мурсекаев, по данным Следственного комитета РФ, объявлены в международный розыск.

По версии следствия, в период с 2015 по 2017 годы обвиняемые, злоупотребляя полномочиями, приобрели у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости.

Следствие считает, что фактически компания "ВИМ-Авиа", находившаяся под руководством Мурсекаева, представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды. "Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты в банках, а также избегать ограничений в деятельности авиакомпании со стороны Росавиации", - подчеркнули в СК. Зная о бедственном положении авиакомпании, ее собственник совместно с супругой получили свыше 162 миллионов рублей в виде заработной платы и дивидендов. Убытки же компании к сентябрю 2017 года составили 2,5 миллиарда рублей.

По данным ведомства, в результате противоправных действий обвиняемых компаниям-контрагентам "ВИМ-Авиа" был причинен ущерб на сумму свыше 782 миллионов рублей. В настоящее время потерпевшими по уголовному делу признаны четыре компании.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 8 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости