Опубликовано: 08.07.2021, 07:51
 

Искусственные дожди вновь вызовут в Иркутской области для борьбы с лесными пожарами


[image]

Самолет-зондировщик Ан-26 "Циклон" Авиалесоохраны в четверг вызовет искусственные осадки над лесными пожарами на севере Иркутской области, сообщила пресс-служба правительства региона.

"Там образовалась облачность, подходящая для вызывания искусственных осадков, которые эффективно помогают наземным силам в тушении лесных пожаров", - говорится в сообщении.

Уточняется, что самолет-зондировщик будет работать в Катангском, Бодайбинском и Киренском районах.

Ранее сообщалось, что это воздушное судно было задействовано в тушении лесных пожаров в Прибайкалье в конце июня. Тогда самолет-зондировщик вызвал искусственные осадки также на севере области.

За минувшие сутки в лесном фонде региона обнаружено и ликвидировано по шесть пожаров, продолжается тушение 19 очагов на общей площади 4 тыс. 891 га.

Потушены новое возгорание и три ранее зарегистрированных пожара в Усть-Илимском районе. Еще два очага ликвидированы в Нижнеилимском районе, один из них действовал с 4 июля, другой - с 5-го. Общая площадь потушенных пожаров составляла 67,8 га.

Локализованы четыре новых возгорания на общей площади 38,5 га: три в Усть-Илимском районе, один в Усть-Удинском. Также в локализованном состоянии остаются четыре ранее обнаруженных пожара: два в Бодайбинском районе, по одному в Киренском и Усть-Кутском районах. Их общая площадь - 1 тыс. 21 га.

На утро четверга действующими в лесном фонде перешли 11 пожаров, из них один новый на площади 10 га в Катангском районе. Другие 10 были ранее зарегистрированы, они действуют на общей площади 3 тыс. 821,5 га: шесть в Катангском районе, два в Киренском, по одному в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах.

Кроме того, действует пожар на землях особо охраняемых природных территорий в Витимском заповеднике на площади 82 га, из которых 58 га нелесных.

Все новые пожары возникли предположительно из-за гроз.

С начала пожароопасного сезона в области зарегистрированы 267 лесных пожаров на общей площади 81 тыс. 492,9 га. Это на 369 случаев и на 10 тыс. 446,5 га по площади меньше, чем на аналогичный период прошлого года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 8 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости