Опубликовано: 08.07.2021, 17:11
 

Премьер Испании не стал называть умышленной провокацией полет самолетов РФ у границ Литвы

Педро Санчес заявил, что нет достоверной информации, поэтому нельзя ничего утверждать


[image]

Председатель правительства Испании Педро Санчес заявил, что не знает, был ли "умышленной провокацией" полет российских самолетов у границ Литвы во время его брифинга на базе НАТО в республике.

"Не знаю, была ли это умышленная провокация со стороны России, у нас нет информации, поэтому я не берусь ничего говорить в этой связи, - сказал Санчес в четверг на пресс-конференции в Вильнюсе с премьер-министром Литвы Ингридой Шимоните. - Но это показало важность миссии (НАТО)". Выступление транслировал сайт правительства Испании.

В четверг пресс-конференция Санчеса и президента Литвы Гитанаса Науседы на базе НАТО в Литве была временно прервана из-за извещения о тревоге, которую вызвал полет двух Су-24 Военно-воздушных сил России, сообщил представитель литовских вооруженных сил Андрюс Дилда. В воздух был поднят для опознания и сопровождения патруль воздушной полиции - так называют размещенные по ротации на литовской авиабазе Зокняй истребители стран - членов НАТО.

Такое сопровождение является рутинной процедурой опознания и иногда происходит не один раз в день. В Минобороны РФ неоднократно заявляли, что полеты российских военных самолетов выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Контроль в небе стран Балтии, не располагающих для этого собственной авиацией, осуществляют их союзники по НАТО. С 2004 года на основе ротации истребители стран - членов альянса базируются на базе Зокняй, где сейчас находится контингент ВВС Испании. С апреля 2014 года другую часть миссии разместили на авиабазе Эмари в Эстонии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 8 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости