Опубликовано: 09.07.2021, 10:18
 

Европейский робот-манипулятор (ERA) производства Airbus готов к отправке в космос


[image]

Airbus установил европейскую роботизированную руку (European Robotic Arm) на российский многофункциональный лабораторный модуль "Наука", и теперь он готов к полету на Международную космическую станцию (МКС). Модуль вместе с манипулятором ERA и двумя пунктами управления запустят на ракете "Протон" с космодрома Байконур в Казахстане.

Полет ERA к МКС займет неделю, по прибытии он начнет обслуживать российский сегмент космической станции. Манипулятор общей длиной 11,3 метра состоит из двух симметричных конструкций с двумя универсальными присоединительными устройствами (концевыми эффекторами), с помощью которых он может передвигаться по внешней части МКС от одной фиксированной базовой точки к другой. Семь прочных и точно откалиброванных суставов ERA, легковесные сегменты и управляющий компьютер, расположенный внутри манипулятора, делают ERA универсальным инструментом.

Космонавты могут управлять роботизированной рукой в режиме реального времени или предварительно программировать его изнутри МКС и снаружи станции для перемещения грузов, обследования внешней поверхности космической станции с помощью инфракрасных камер и поддержки выхода в открытый космос. Концевой эффектор обеспечивает электрическое питание, шину передачи данных, видеосвязь и привод вращения. К концевому эффектору можно подключать инструменты для выполнения широкого спектра задач в автоматическом или полуавтоматическом режимах. Манипулятор обладает легкой конструкцией, но благодаря условиям невесомости в космосе он может перемещать грузы от 3000 кг до 8000 кг в медленном режиме с точностью позиционирования до 5 мм.

Роботизированный манипулятор ERA был разработан по заказу Европейского космического агентства (ЕКА) консорциумом европейских компаний, возглавляемым Airbus Defence and Space в Нидерландах. Airbus разработал конструкцию робота и его программные функции, руководил разработкой подсистем по всей Европе, а также занимался интеграцией и тестированием системы. Последние несколько месяцев специалисты Airbus работали над интеграцией манипулятора в лабораторный модуль "Наука" совместно с ЕКА и партнерами из Ракетно-космической корпорации "Энергия" в России.

"Долгожданный запуск ERA на Международную космическую станцию знаменует огромный вклад Нидерландов в продолжение эксплуатации МКС, что стало возможным благодаря поддержке Космического управления Нидерландов и Министерства экономики и климатической политики", - сказал Роб Постма (Rob Postma), исполнительный директор Airbus Defence and Space в Нидерландах. - "Кроме того, этот запуск - свидетельство усилий, верности своему делу и целеустремленности многих специалистов в области космоса, работающих над проектом на протяжении многих лет".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Airbus» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 9 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Airbus». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости