Опубликовано: 09.07.2021, 11:52
 

В ЦАГИ обсудили вопросы использования многоканальных измерительных комплексов института в летных испытаниях воздушного винта АВ 112-114


[image]

В ЦАГИ обсудили вопросы использования многоканальных измерительных комплексов института в летных испытаниях воздушного винта АВ 112-114

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") состоялось расширенное совещание, посвященное исследованиям нагруженности воздушного винта АВ 112-114 на различных режимах полета. Центр авиационной науки представил первый заместитель генерального директора ФГУП "ЦАГИ" Александр Медведский. Мероприятие прошло в июне.

На совещании присутствовали специалисты ПАО "Ил", АО "ОДК", АО "ОДК-Климов", АО "НПП "Аэросила", АО "ЭМЗ им. В.М. Мясищева". Целью встречи стало обсуждение дальнейшего сотрудничества между предприятиями в части проведения летных испытаний самолетов Ил-114 и их модификаций с воздушными винтами АВ 112-114.

"При исследованиях воздушных винтов возникают сложные явления, связанные с проведением измерений. На совещании, в кругу коллег, мы обсудили, как преодолеть или минимизировать эти трудности, какие решения может предложить ЦАГИ, и наметили планы по их внедрению в летный эксперимент", - отметил Александр Медведский.

В частности, речь шла о применении в исследованиях многоканального измерительного комплекса (МИК), разработанного в ЦАГИ. Он позволяет обеспечить регистрацию данных с тензометрированных лопастей воздушного винта и передачу информации по радиоканалу оператору.

Кроме того, специалисты обменялись предложениями по использованию метода видеограмметрии и оптоволоконных систем в летном эксперименте. Первый предназначен для бесконтактных исследований движения и деформации в пространстве объектов со многими степенями свободы и позволяет провести измерения параметров крутки и прогиба лопасти воздушного винта АВ 112-114 на различных режимах полета. В свою очередь, применение оптоволоконных систем в исследованиях, в отличие от классического метода тензометрии, решает проблему возникновения интенсивных электромагнитных полей и помех от работы бортового оборудования (радиовысотомеры, антенны и т.д.).

Воздушные винты АВ 112-114 производятся АО "НПП "Аэросила". Они применяются на самолетах семейства Ил-114 и их модификациях, разрабатываемых ПАО "Ил".

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 9 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости