Автор: Михаил Коробович, генеральный директор ООО "А-Техникс"
Опубликовано: 09.07.2021, 12:17
 

Надежность высокого полета!


[image]

Автор статьи окончил Московский государственный технический университет гражданской авиации в 1996 г. Прошел путь от авиатехника до заместителя генерального директора - руководителя технического департамента авиакомпании "Трансаэро".

С 2015 г. - генеральный директор ООО "А-Техникс".


"А-Техникс" - один из крупнейших провайдеров технического обслуживания воздушных судов на территории России и СНГ, входит в Группу "Аэрофлот". Выполняет техническое обслуживание самолетов Boeing 737, Boeing 747, Boeing 777, Airbus A350, Airbus A320Family и Sukhoi Superjet 100.

Наша компания образована 7 декабря 2015 г. как организация, специализирующаяся на техническом обслуживании воздушного парка Группы "Аэрофлот". Также среди клиентов провайдера есть и другие ведущие российские и зарубежные авиаперевозчики.

На первоначальном этапе "А-Техникс" базировался в аэропорту Внуково. В апреле 2020 г., в соответствии с новой стратегией развития Группы "Аэрофлот", провайдер осуществил перебазирование в международный аэропорт Шереметьево, где сегодня расположен головной офис и сконцентрированы основные производственные мощности.

В настоящее время "А-Техникс" имеет сертификаты одобрения авиационных властей Российской Федерации, Европы и Бермуд: ФАП 285, ЕАSA Part 145 и BCAA OTAR Part-145 Option 2.

Компания "А-Техникс" предоставляет широкий спектр услуг по техническому обслуживанию (ТО) и ремонту воздушных судов (ВС):

  • оперативное и периодическое ТО самолетов Boeing 737, Boeing 747, Boeing 777, Airbus A320Family и Sukhoi Superjet 100 до C-check включительно;
  • оперативное и периодическое ТО самолетов Airbus A350 до A-check включительно;
  • инженерная поддержка;
  • техническое сопровождение рейсов;
  • поддержка во внебазовых аэропортах;
  • неразрушающий контроль;
  • композитный ремонт;
  • структурный ремонт;
  • интерьерные работы;
  • модификации ВС;
  • ремонт различных компонентов ВС (управляющие поверхности ВС, колеса, тормоза, буфетно-кухонное оборудование и т. д.).
Необходимо отметить, что "А-Техникс" - единственная в России организация с уникальными компетенциями в части выполнения тяжелых форм обслуживания самолетов Boeing 747 и Boeing 777, а также оперативного и периодического ТО самолетов Airbus A350. При этом наша компания не останавливается на достигнутом и постоянно работает над расширением своих рейтингов и компетенций, как в области объема форм ТО, так и в освоении новых типов ВС.

Сегодня провайдер оперирует тремя ангарными комплексами: два в аэропорту Шереметьево и один в аэропорту Оренбурга. Общая площадь ангарных площадей - более 18 600 м2, что позволяет одновременно разместить до 10 самолетов различных типов на линейное и базовое обслуживание. Все ангарные комплексы построены с применением лучших технологий и решений, оснащены современным материально-техническим оборудованием, что создает максимально комфортные условия для работы инженерно-технического персонала.

В рамках ангарных комплексов "А-Техникс" располагает различными цехами, участками и складскими помещениями, среди них:
  • участок неразрушающего контроля;
  • цех ремонта колес и тормозов;
  • участок ремонта конструкции и композитных материалов;
  • цех ремонта интерьерного оборудования;
  • участок по ремонту аварийно-спасательных жилетов;
  • покрасочный участок.
Ангарный комплекс № 5, расположенный в районе южного терминального комплекса аэропорта Шереметьево, был введен в эксплуатацию в апреле 2020 г. На его базе осуществляется периодическое ТО самолетов Boeing 747, Boeing 777, Boeing 737, Airbus A350, Airbus A320Family и Sukhoi Superjet 100. Ангар, площадью 7882 м2, позволяет одновременно разметить один широкофюзеляжный и четыре узкофюзеляжных самолетов.

В апреле 2021 г. "А-Техникс" приступил к оперированию новым ангарным комплексом (ангар № 4) в аэропорту Шереметьево, расположенным в районе северного терминального комплекса. В этом ангаре, площадью 7210 м2, можно одновременно разметить один широкофюзеляжный и два узкофюзеляжных самолетов. Здесь сконцентрировано проведение тяжелых форм C-check широкофюзеляжных самолетов Boeing 777 и Boeing 747.

Сразу же после ввода в эксплуатацию ангара № 4 наша компания приступила к выполнению восьмилетней тяжелой формы ТО в объеме C-check (С+8YE) на самолете Boeing 777-300ER авиакомпании Аэрофлот. В течение 32 дней на самолете было выполнено значительное количество детальных инспекций, модификаций и других типов работ. В период их проведения применялась уникальная доковая система для широкофюзеляжных самолетов, позволяющая техническому персоналу быстро и безопасно получить доступ к любой части фюзеляжа самолета без использования стремянок и специальных подъемников. В течение летних месяцев "А-Техникс" выполнит подобное периодическое ТО еще на трех Boeing 777-300ER Аэрофлота.

В аэропорту города Оренбурга расположен филиал "А-Техникс", осуществляющий периодическое техническое обслуживание самолетов Boeing 737 поколения NG. Ангарный комплекс, общей площадью 3844 м2, позволяет одновременно разметить два самолета Boeing 737-800. Филиал выполняет широкий спектр задач по техническому обслуживанию ВС данного типа, включая все виды регламентных работ, ремонт колес, тормозов, компонентов ВС, структурный ремонт, неразрушающий контроль и т. д. Важно отметить, что оренбургская база выполняет самые трудоемкие формы C-check по 6-12-летним программам, а начиная с 2020 г. проводит ТО в объеме Redelivery, осуществив за это время 12 таких процедур (форма ТО при возврате ВС от авиакомпании к лизингодателю).

Помимо ангарных комплексов в Москве и Оренбурге, "А-Техникс" имеет семь региональных линейных станций технического обслуживания (ЛСТО). Они расположены в аэропортах Белгорода, Воронежа, Красноярска, Нижнего Новгорода, Саратова, Ставрополя и Ульяновска. Персонал линейных станций выполняет оперативное ТО как рейсов авиакомпаний Группы "Аэрофлот", так и других авиакомпаний - клиентов провайдера.

Отдельно отмечу ЛСТО "А-Техникс" в Красноярске, которая открыта для обеспечения технического сопровождения нового хаба Аэрофлота. Ее персонал обеспечивает оперативное ТО всех рейсов Аэрофлота в аэропорту Емельяново, включая техническую поддержку прилета и вылета самолетов, полное инженерное сопровождение требуемого ТО, плановые и внеплановые проверки технического состояния ВС, а также, при необходимости, выполнение сервисных бюллетеней модификаций и структурных ремонтов и т. д.

Самая главная ценность нашей компании - ее персонал и накопленный опыт в проведении ТО воздушных судов. Сегодня численность персонала "А-Техникс" - более 1400 высококвалифицированных сотрудников, которые ежедневно подтверждают свой высокий профессиональный уровень. В совокупности с необходимыми ремонтными цехами и современным оборудованием инженерно-технический персонал компании обеспечивает неизменно высокий уровень качества оказания услуг.

Понимая важность вопроса подготовки будущих специалистов авиационно-технического профиля, "А-Техникс" активно взаимодействует с федеральными и региональными профильными учебными заведениями, оказывая поддержку в проведении обучения и стажировок студентов непосредственно на собственном производстве. Они имеют уникальную возможность ознакомиться в реальных условиях с передовыми практиками обслуживания авиационной техники и обсудить практические вопросы с опытным квалифицированным инженерно-техническим персоналом провайдера.

С момента основания наша компания демонстрирует динамичное развитие и постоянный рост производственных показателей. За последние три года производственные объемы "А-Техникс" выросли почти в два раза достигнув по итогам 2020 г. выработки в более чем 1,2 млн человеко-часов. На сегодня компания осуществляет одновременное техническое сопровождение более 200 ВС, что можно сравнить с крупной авиакомпанией в масштабах мировой гражданской авиации.

Компания активно внедряет лучшие передовые технологии технического обслуживания и ремонта авиационной техники. Можно с уверенностью сказать, что сегодня "А-Техникс" - это надежное качество, конкурентная стоимость работ и высокая производительность труда за счет оптимизации и внедрения инновационных решений в производственный процесс.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 9 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «АвиаСоюз». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости