Опубликовано: 09.07.2021, 15:10
 

Будущие прочнисты и материаловеды побывали в ЦИАМ


[image]

Научная работа или решение инженерных задач? - сложный вопрос, которым задаются многие студенты и выпускники технических вузов. Принять правильное решение помогает ознакомительная практика, в рамках которой Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") проводит экскурсии для учащихся и студентов.

7 июля 2021 года московскую площадку ЦИАМ посетили третьекурсники кафедры СМ-13 "Ракетно-космические композитные конструкции" МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Мероприятие началось с презентации, из которой студенты узнали о миссии ЦИАМ, его ключевых компетенциях, направлениях деятельности и проектах. Затем экскурсанты посетили Центр суперкомпьютерных технологий ЦИАМ, где смогли оценить возможности математического и 3D-моделирования физических процессов с использованием высокопроизводительных вычислений. С их помощью решаются самые разные задачи авиационного двигателестроения. VR-технологии помогли гостям "погрузиться" в результаты виртуальных расчетов.

Будущие прочнисты и материаловеды побывали и на экспериментальной базе, посетив стенды для климатических и высотных испытаний двигателей. Неподдельный, уже скорее, профессиональный интерес вызвал промышленный 3D-принтер, который используется для создания из металлических порошковых композиций деталей и элементов перспективных двигателей.

Студенты получили ответы на насущные вопросы о трудоустройстве и поддержке молодых специалистов в ЦИАМ. Многих интересовала возможность совмещения работы и учебы на старших курсах, чтобы после получения диплома продолжить работу в Институте.

Лучшим мерилом успеха мероприятия являются впечатления самих экскурсантов.

- Все увиденное впечатлило: от суперкомпьютера для виртуального моделирования физических процессов до стендов для испытаний "в железе". Это позволяет оценить возможности собственной профессиональной реализации. Далее нас ждет поездка в Тураево, где будут показаны еще более крупные и мощные стенды, а также процессы изготовления деталей из композиционных и керамических материалов. Спасибо за возможность побывать в ЦИАМ, - поблагодарил студент Игорь Селюков.

ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 9 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости