Опубликовано: 09.07.2021, 17:22
 

Япония запустит сервис электрических воздушных такси уже к 2025 году


[image]

В 2020 году авиакомпания Japan Airlines вложила средства Volocopter - начинающего немецкого разработчика электрических летательных аппаратов с вертикальным взлетом и посадкой. Японские власти полны решимости утвердить правила их эксплуатации к 2025 году, и тогда местные компании смогут перейти к предоставлению услуг аэротакси и им подобных на коммерческой основе.

Японская авиакомпания намеревается начать освоение воздушного пространства при помощи электролетов марки Volocopter с префектуры Миэ, где уже разрешены испытательные полеты в строго обозначенных зонах. В дальнейшем воздушные такси должны будут наладить доставку пассажиров из аэропорта в близлежащие районы. Летательный аппарат VoloCity в его нынешнем варианте способен перевозить двух человек совокупной массой не более 200 кг на расстояние до 35 км со скоростью 110 км/ч. Получается, что помимо пилота, на борту может находиться всего один пассажир, не обремененный багажом.

Экспериментальные полеты, как отмечает Nikkei Asian Review, ограничатся дистанцией в 20 км, но в дальнейшем авиакомпания намеревается соединить при помощи сервиса близлежащие города в радиусе от 50 до 150 км. Перелет на такие расстояния потребует промежуточных посадок для замены девяти аккумуляторных блоков, которые приводят в движение 18 лопастей летательного аппарата. Подразумевается, что на замену батарей уйдет не более пяти минут.

Japan Airlines собирается попутно оказывать услуги по обучению пилотов и осуществлению контрактных авиаперевозок. Конкурирующая ANA Holdings тоже намеревается освоить аналогичные услуги к 2025 фискальному году. К тому времени японские власти должны выпустить понятные правила эксплуатации подобных летательных аппаратов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 9 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «3DNews». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости