Опубликовано: 12.07.2021, 07:27
 

ОЭЗ "Титановая долина" заняла 7 место в рейтинге Минэкономразвития РФ среди особых экономических зон промышленно-производственного типа

Минэкономразвития РФ опубликовал рейтинг эффективности функционирования особых экономических зон страны за 2020 год


[image]

Из 15 особых экономических зон РФ промышленно-производственного типа ОЭЗ "Титановая долина" в рейтинге занимает 7 место.

Всего же в России функционируют 38 ОЭЗ четырех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовая.

Оценка эффективности функционирования проводилась по 25 абсолютным и относительным количественным показателям, а также по 6 расчетным показателям эффективности. Учитывались деятельность резидентов, рентабельность вложения средств федерального и регионального бюджетов в создание инфраструктуры, работа органов управления и другие параметры.

При оценке функционирования ОЭЗ "Титановая долина" отмечены такие показатели как превышение плановых значений по количеству созданных рабочих мест. А также объем уплаченных резидентами налогов, таможенных сборов и страховых платежей.

На 31.12.2020 года 47% площади земельных участков ОЭЗ предоставлены в аренду или находятся в собственности резидентов, что составляет 182% от запланированного.

В качестве ключевого события 2020 года для ОЭЗ "Титановая долина" Минэкономразвития РФ выделил старт строительства грузовой железнодорожной линии на площадке "Верхняя Салда". Напомним, что данный проект реализуется в рамках концессионного соглашения между Министерством транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области и ОАО "РЖД", которое было подписано в июле прошлого года в присутствии Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Сводный расчетный показатель эффективности за весь период деятельности ОЭЗ "Титановая долина" составил 84% (и 61% за 2020 год).

Всего же Минэкономразвития РФ выделяет три категории эффективности особых экономических зон: эффективное функционирование (показатель выше 80%), достаточно эффективное функционирование (от 40% до 80%) и неэффективное функционирование (менее 40%).

ОЭЗ "Титановая долина" - особая экономическая зона (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Располагается на двух промышленных площадках "Верхняя Салда" (Верхнесалдинский городской округ) и "Уктус" (Сысертский городской округ и г. Екатеринбург).

Площадка "Верхняя Салда" рассчитана на крупные производственные проекты, ориентированные на механообработку, деревообработку, металлургию и тяжелое машиностроение.

Площадка "Уктус" (35 км от центра Екатеринбурга) рассчитана на высокотехнологичные производства, ориентированные на изготовление структурных элементов для авиатранспорта, приборостроение и сборку подузлов - здесь развивается авиастроительный кластер.

На территории ОЭЗ действует режим льготного налогообложения и режим свободной таможенной зоны. Резидентам предоставляется готовая промышленная, инженерная, транспортная и таможенная инфраструктура, налоговые льготы, льготные ставки на аренду и выкуп земельных участков, услуги по строительству промышленно-производственных комплексов.

В настоящий момент резидентами ОЭЗ зарегистрировано 20 компаний. Это представители авиастроительного комплекса, металлургии и металлообработки, станкостроения, медицины и других отраслей.

 
Другие пресс-релизы «ОАО ОЭЗ "Титановая долина"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 12 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО ОЭЗ "Титановая долина"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости