Автор: Денис Ильин
Опубликовано: 12.07.2021, 10:32
 

Истребитель со свалки: как списанные F-16 ВВС США превратятся в цифровые модели

Цифровая копия самолета поможет сократить стоимость эксплуатации и модернизации F-16


[image]

В ближайшие четыре года Военно-воздушные силы США планируют взять два списанных истребителя F-16 Fighting Falcon с кладбища - эти экземпляры будут использовать для создания "цифрового двойника" истребителя. Модель сэкономит средства на эксплуатации самолета, позволит инженерам анализировать износ отдельных узлов истребителя и оценивать эффективность модификаций.

Работа по созданию цифровой модели самолета может обойтись в 27 млн долларов, отмечают представители Национального института авиационных исследований (National Institute for Aviation Research - NIAR). Военные планируют заключить первый контракт на сумму в 19 млн долларов уже в сентябре, сообщает портал Defense News.

Целью работ является создание полномасштабной 3D-модели самолета, за исключением двигателя. Представитель F-16 System Program Office, занимающегося модернизацией самолета, Первый лейтенант Коннор Крэндалл отметил, что данные "цифрового двойника" позволят оценить устаревание узлов самолета, чтобы снизить риски, и выбрать лучших поставщиков деталей.

Стоит отметить, что F-16 являлся одним из самых надежных самолетов из парка американских ВВС. Однако, в последние годы уровень боеспособности истребителей держался на уровне 70% - самолет не отвечал ежегодным задачам боеготовности с 2011 по 2019 годы. В Управлении правительственной отчетности (Government Accountability Office - GAO) США отметили, что к этому привел преклонный возраст большинства F-16, и трудности с поставками запчастей. Напомним, в американских ВВС наиболее распространены модификации F-16C/D, которые эксплуатируются с 1984 года.

В отчете GAO за 2020 год аналитики отметили, то большинство F-16 эксплуатируются в условиях проблем с обслуживанием, и сверх запланированного срока. Для продления срока службы F-16 аналитики рекомендовали определить все детали, требующие замены, и найти альтернативных поставщиков запчастей.

Виртуальный истребитель

ВВС выделили для создания модели два списанных F-16, которые хранятся на базе "Дэвис-Монтен" в Аризоне, принадлежащей 309-й группе по обслуживанию и ремонту аэрокосмической техники. Самолеты доставят в NIAR, где каждую машину разберут, идентифицируют и каталогизируют все детали, а после удалят всю краску и герметики с узлов. Затем каждую деталь просканируют с помощью высокоточного лазерного сканера. На основе цифровых моделей деталей и оригинальных инженерных моделей в NIAR создадут цифрового двойника F-16.

Наличие цифровой среды моделирования позволит испытывать различные способы модернизации и ремонта истребителя. Такой способ сэкономит деньги, и позволит инженерам протестировать ситуации, которые невозможно проследить в ходе летных испытаний. Иначе говоря, 3D-модель позволит тестировать отдельные детали до их установки, что позволит избежать внештатных ситуаций.

Судя по всему, "цифровые двойники" самолетов ВВС США позволяют проводить предикативную аналитику состояния отдельных узлов. Этот класс методов анализа данных позволяет прогнозировать поведение, основываясь на текущих и прошлых фактах. Цифровые модели успешно применяли при создании учебно-тренировочного самолета Boeing T-7 и новой ракеты Northrop Grumman для замены Minuteman III. В ходе этих работ выяснилось, что модели могут использоваться для обслуживания существующих самолетов. Так, "цифровые двойники" помогли модернизировать штурмовики A-10 Warthog и бомбардировщики B-52.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 12 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости