Автор: Денис Ильин
Опубликовано: 12.07.2021, 10:36
 

Каким будет БПЛА С-70 "Охотник"? Искусственный интеллект, широкий арсенал и большой радиус действия


[image]

Российские инженеры продолжают работу над тяжелым разведывательно-ударным БПЛА С-70 "Охотник". Большинство характеристик перспективной машины засекречены, но заместитель гендиректора госкорпорации "Ростех" Владимир Артяков рассказал о нескольких особенностях "Охотника".

Подтвержденные новшества

По словам представителя "Ростеха", российский БПЛА превосходит зарубежные аналоги по нескольким параметрам. В частности, С-70 сможет нести более широкий арсенал, и получит большую дальность полета, чем у аппаратов аналогичного класса.

Также "Охотник" получит элементы искусственного интеллекта, который позволит БПЛА обмениваться тактической информацией с пилотируемыми истребителями, а также другими беспилотниками, - добавил Владимир Артяков.

Роль человека снижается в современных оружейных комплексах - ее заменяют технологии машинного обучения, а также ИИ, отметил представитель "Ростеха". Благодаря этому снижается человеческий фактор, повышается эффективность и точность поражения целей. По словам Владимира Артякова, технологии, с которыми "машина практически все делает сама, а человеку остается только подтвердить ее выбор", уже интегрируются в современное оружие. Это можно считать промежуточным звеном перед созданием полностью автономных дронов за действиями которых человек будет только наблюдать.

Засекреченный прорыв?

Напомним, ранее представитель коллегии ВПК заявил, что в испытаниях используется демонстратор технологий С-70. Серийная версия "Охотника" поступит в войска не ранее 2024 года.

Впервые о тяжелом БПЛА заговорили в ходе авиасалона МАКС-2009 - представители Минобороны России заявили о желании получить подобный БПЛА. Летом 2012 года компания "Сухой" стала основным разработчиком "Охотника".

Первые снимки БПЛА, выполненного по схеме "летающее крыло", появились в 2019 году. К тому времени беспилотник выполнил пробежки по ВПП, а в августе 2019 года состоялся первый полет - "Охотник" провел несколько минут в воздухе и совершил успешную посадку.

Характеристики машины засекречены, но заявления официальных лиц позволяют судить о примерных параметрах машины. Так, президент РФ Владимир Путин отметил, что С-70 сможет доставить около 6000 кг полезной нагрузки на расстояние свыше 6 тыс. км, а практический потолок сможет достигать 18 километров. Считается, что длина "Охотника" составляет 14 метров при размахе крыла в 19 метров.

По мнению западных экспертов, С-70 будет сравним с засекреченным американским БПЛА Lockheed Martin RQ-170 Sentinel. Правда, судить о степени схожести можно только по немногим снимкам - как и "Охотник", эксплуатирующийся с 2007 года RQ-170, засекречен, а его характеристики основаны на обрывочных и противоречивых данных.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 12 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости