Опубликовано: 12.07.2021, 20:15
 

В Дании объяснили, почему российские истребители решили пугать Копенгаген


[image]

Су-30 - истребитель, специально созданный, чтобы ликвидировать другие самолеты и обеспечивать доминирование в воздухе в районе конфликта...

В прошлом месяце российские истребители серьезно напугали датскую общественность. 11 июня два Су-30 якобы пересекли границу воздушного пространства Дании и располагались в его пределах две минуты. В этот же день еще один Су-30 проделал аналогичный маневр, пишет издание Berlingske.

Журналисты отметили, что оба раза это была чистая демонстрация. У российских самолетов отсутствовали ракеты под крыльями. Их преследовали датские F-16, по радиосвязи призывавшие пилотов следовать за ними. По информации Berlingske, в тот день российские истребители были не одни. Машины входили в более крупную группу из 11 российских боевых самолетов, которые никаких международных правил не нарушали.

Датские эксперты считают, что особая активность истребителей из РФ обычно приходится именно на июнь. Тем не менее, если анализировать расходы, связанные с вылетами по тревоге в последние годы, то однозначной динамики не прослеживается. Количество вылетов для перехвата иностранных самолетов стабильно колеблется в отметке от 38 до 47 в год.

"С другой стороны, если сравнивать эти цифры месяц за месяцем, то бросается в глаза одна закономерность. Каждый июнь число визитов российских самолетов увеличивается.В июне 2021 года датские F-16 поднялись в воздух по тревоге десять раз, тогда как в начале года таких вылетов было один-два в месяц", - пишет Berlingske.

Такая же картина наблюдалась в 2018 году. Тогда количество вылетов по тревоге каждый месяц было ничтожным - за исключением июня. В июне 2018 года датские самолеты поднимались в воздух для перехвата 17 раз. В июне 2019 года - 12 раз, а в июне 2020 года - 11 раз.

Эксперты пытались понять, почему каждый июнь воздух над Балтийским морем гудит от российской военной активности, которая якобы пугает Копенгаген.

"Ответ, судя по всему, кроется в больших военно-морских учениях НАТО, среди военных известных под названием "Балтопс". Они ежегодно проводятся именно в июне", - добавили аналитики.

Ранее "НьюИнформ" писал, что председатель правительства Испании Педро Санчес на прошлой неделе сделал трехдневный визит в Прибалтику. Он гарантировал, что Мадрид защитит Литву, Латвию и Эстонию от России...

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 12 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «НьюИнформ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости