Опубликовано: 13.07.2021, 09:27
 

Модель высокотехнологичного демонстратора сверхзвукового пассажирского самолета впервые покажут на МАКС-2021


[image]

Масштабная модель демонстратора комплекса технологий сверхзвукового гражданского самолета (СГС) "Стриж" станет основным экспонатом Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021. Эта и другие инновационные разработки в области сверхзвуковой пассажирской авиации будут показаны на объединенной экспозиции организаций, входящих в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского".

Макет СГС отражает ряд принципиально новых наработок отечественных ученых. Его компоновка обладает низким уровнем звукового удара при обеспечении высоких аэродинамических характеристик, устойчивости и управляемости во всем диапазоне режимов полета. Инновационная металло-композитная конструктивно-силовая схема создана с применением бионических принципов. Использование альтернативных материалов в конструкции СГС сулит неоспоримые преимущества по снижению веса воздушного судна и экономии топлива. Два макета конструктивно-силовой схемы - фрагментов носовой и закабинной частей перспективного воздушного судна - проиллюстрируют работу ученых ЦАГИ в этом направлении.

Логическим продолжением сверхзвуковой тематики станут сопутствующие выставочные образцы - трубная модель изолированного воздухозаборника и модель сопла с системой шумоглушения для акустического стенда.

Вниманию широкой общественности будет также представлен макет пилотажного стенда с консольной системой подвижности. Он позволяет наглядно показать технологические возможности разработки в рамках проекта "НЦМУ "Сверхзвук". В состав демонстратора входят робот-манипулятор с вычислительным блоком, облегченная масштабная капсула-макет кабины экипажа и вычислительно-моделирующий комплекс.

Реализация программы НЦМУ - приоритетная задача ученых ведущего центра авиационной науки с мировым именем. Дальнейшее развитие экспериментальной базы института, направленное на создание высокотехнологичного исследовательского фундамента нового поколения под нужды центра, будет показано в проекте инфраструктуры НЦМУ "Сверхзвук". Среди новых объектов - эталонная аэродинамическая труба с высоким качеством потока на базе модернизированной АДТ Т-124, корпус процедурно-пилотажных стендов и акустическая камера.

Кроме того, ЦАГИ будет представлен в экспозиции "Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи (Future Hub)". Здесь институт продемонстрирует интегрированный цифровой комплекс управления проектированием, производством и испытанием аэродинамических моделей, предназначенный для дистанционного проведения прикладных исследований в образовательных целях.

Другим экспонатом станет интерактивный демонстратор технологий дистанционной трансляции прикладных аэродинамических исследований. Это проект в рамках научно-образовательной лаборатории Технопарка ЦАГИ, который предоставляет возможность проведения аэродинамического эксперимента из любой точки мира в онлайн-режиме.

Ознакомиться с перспективными разработками организаций НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" можно будет в павильоне F3, стенд А9 и на статической экспозиции.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 13 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости