Опубликовано: 13.07.2021, 09:42
 

Авиалесоохрана: Основная причина пожаров в Якутии - грозы. Человеческий фактор не доминирует


[image]

Для борьбы с огнем Авиалесоохрана ежедневно привлекает до 140 самолетов Ан-2, вертолетов Ми-8 и других. Воздушные суда Авиалесоохраны ежедневно проводят в воздухе до 600 и более часов для разведки обстановки, переброски парашютистов-десантников с кромки на кромку, доставки горючего для бензопил и аккумуляторов, лесопожарного оборудования и др.

Сегодня в России продолжаются работы по тушению 339 пожаров в 26 регионах Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Северо-Западного и Центрального округов.

Основная доля пожаров приходится на Якутию. В регионе сегодня тушат 160 пожаров на площади, пройденной огнем около 600 тыс. га. За неделю парашютисты-десантники, лесные пожарные и привлеченные лица ликвидировали в Якутии 61 лесной пожар на площади около 90 тыс га.

97% "якутских" пожаров - труднодоступные и удаленные, поэтому для борьбы с огнем в Якутии привлечена крупная группировка авиапожарных сил в количестве более 1 тыс. парашютистов-десантников Федеральной, Якутской Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 12 регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов.

Две недели назад в Якутии начали образовываться облака, пригодные к вызыванию искусственным путем осадков. Федеральная Авиалесоохрана ежедневно поднимает в воздух самолет-зондировщик Ан-26 для "расстрела" облаков пиропартонами с йодистым серебром для вызова дождей и ливней, что значительно снижает интенсивность горения пожаров и помогает парашютистам-десантникам и другим силам на земле в тушении.

Осадки естественного происхождения прошли в Национальном парке "Ленские столбы" и помогли парашютистам десантникам Авиалесоохраны остановить распространение огня 2 крупных лесных пожаров.

Основная причина пожаров в Якутии - грозы. Человеческий фактор в настоящее время доминирующей причиной не является. Режим ЧС в лесах действует в Якутии с 23 июня.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 13 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «SakhaDay». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости