Автор: Александр Ситников
Опубликовано: 13.07.2021, 16:22
Комментариев: 2
 

В чем слабость русского "Иркута"

Airbus и Boeing не боятся МС-21 с двигателем ПД-14


[image]

Самолет МС-21−310, оснащенный российскими двигателями ПД-14 (бортовой номер 73055) перелетел с аэродрома Иркутского авиационного завода на аэродром "Ульяновск-Восточный". Экипаж "замечаний к технике" не предъявлял.

По словам летчика-испытателя первого класса Василия Севастьянова, "перелет прошел в штатном режиме". Уже известно, что после покраски на предприятии "Спектр-Авиа" МС-21 перелетит на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова "Раменское" (г. Жуковский, Московской области) для продолжения испытаний.

Британский портал Simple Flying, специализирующийся на новостях об авиации, комментируя эту новость, отметил, что борт 73055 примечателен тем, что его можно назвать первым чисто русским гражданским самолетом, разработанным после развала СССР. Правда, в отличие от четырех лайнеров МС-21, оснащенных двигателями Pratt & Whitney PW1400G и проходящих испытания по программе сертификации в соответствии с российскими и европейскими стандартами, МС-21−310 с движками ПД-14, по сути, только начинает опытно-конструкторские испытания.

Да, российские власти говорят, что пермский ПД-14 идеально подходит к "Иркуту", тем не менее, движок-то новый, что, возможно, не исключает, "детские болезни".

Simple Flying также приводит слова директора по международному сотрудничеству и региональной политики Госкорпорации "Ростех" Виктора Кладова: "ПД-14 был разработан на основе проверенных временем конструкторских решений и интегрирован с современными технологиями. В то же время мы работали по принципу использования в основном отечественных материалов. Наши конструкторы разработали и внедрили 16 ключевых технологий".

Конечно, звучит ободряюще, но эксперты ко всему новому в турбовентиляторном двигателестроении относятся с большой долей скептицизма. Тем более что неудачи с внедрением инновационных технологий преследуют даже таких мировых лидеров, как Pratt & Whitney. В частности, серьезные проблемы наблюдались у двигателей GTF для A320neo, связанные с прогибом ротора турбины во время запуска. Турбовентилятор прошел все виды испытания, но "болячка" (и не одна) вылезла только в процессе эксплуатации.

В целом "Иркут" для Запада, да и для россиян тоже, является "темной лошадкой". Западные аналитики путаются с оценками, которые можно объединить в общую формулу: у самолета есть хорошие шансы с технической точки зрения, но никак не с коммерческой.

Впрочем, и как "железо" МС-21 - это загадка. "Многое будет зависеть от качества самолета - его характеристик в реальном мире и особенно его надежности", - отмечает Flightradar 24 (глобальная служба отслеживания рейсов).

Что любопытно: Flightradar 24 все-таки надеется на успех "Иркута" хотя бы потому, что Airbus и Boeing пребывают фактически в состоянии технологического застоя. Эти два гиганта, по сути, поделили мировой рынок, который испытывает острую потребность в "молодой крови" - той самой, которой запросто может стать МС-21.

Несмотря на то, что после развала СССР прошло уже 30 лет, даже на Западе вспоминают прекрасную школу советского самолетостроения. В частности, Ян Крузат, лицензированный инженер по техническому обслуживанию воздушных судов, рассказывает: "Я проходил стажировку на заводе бывшей восточногерманской авиакомпании Interflug, которая раньше эксплуатировала Ил-18, Ил-62 и Ту-134, а также обслуживала Ту-154 правительства Германской Демократической Республики (ГДР), и многие мои инструкторы и коллеги работали на этих самолетах вплоть до самоликвидации ГДР".

По его мнению, "русские строят хорошие самолеты. Они особенно хороши в аэродинамике. Их авионика и двигатели не так продвинуты, как западные, но и здесь они быстро догоняют лидеров. Зато послепродажная поддержка - полный отстой".

В России всегда были две проблемы: дороги (доставка) и дураки (менеджмент или чиновники). Мало кто знает, что в авиакомпании Interflug имелся огромный склад заготовок, включая все типы алюминиевых профилей и, само собой, полный комплект всех чертежей каждого типа самолета. "Авиакомпания не могла так долго держать самолет на земле (в ожидании запчасти из СССР), поэтому обслуживающий персонал изготавливал многие детали сам, согласно синей печати", - вспоминает Ян Крузат.

Перед русскими инженерами всегда стояли более сложные задачи, чем перед западными: приходилось проектировать не просто ремонтоспособную технику, но и разрабатывать такие детали, которые можно было изготовить чуть ли не в домашней мастерской на простых станках. Безусловно, подобная практика в наше время не приемлема, в том числе и потому, что резко поднялся уровень технологий. Тем не менее, простота техобслуживания и сегодня приветствуется клиентами. Однако этот плюс, как и хороший конструктив, перечеркивается огромным минусом.

В отчете консалтинговой фирмы Air Insight говорится, что две модели МС-21, которые вмещают от 132 до 175 пассажиров в двух классах, могут составить конкуренцию Boeing 737 MAX 8 и Airbus A320neo. Однако "ключевым элементом для экспортных продаж будет преодоление относительно плохой репутации российских самолетов в отношении обслуживания и поддержки".

Проблемы с менеджментом вполне решаемы. В конце концов, как бы это ни было обидно, можно нанять иностранцев. Но … чтобы обеспечить обслуживание по формату 24/7/365, как это делают компании Airbus и Boeing, Москве необходимо создать транснациональную компанию с продажами тех же МС-21 или Superjets 100 на уровне не менее 500 машин в год.

Круг замкнулся: чтобы поднять качество обслуживания до мировых стандартов, нужно не просто производить по 500 самолетов в год, но и продавать их. Но кто же их купит, если "послепродажная поддержка - полный отстой".

Уровень технической поддержки сыграл ключевую роль в том, чтобы американцы и европейцы смогли сделать дальние полеты самым безопасным средством передвижения, которое есть в США и ЕС. Скажем так: статистически более рискованно ехать на велосипеде от школы до дома, чем лететь из Атланты в Чикаго или из Парижа в Пекин.

Если Москва опять наступит на грабли Superjets 100, то есть будет любой ценой толкать МС-21 за границу исключительно ради кремлевского эго, то "Иркута" ждут трудные времена.

С другой стороны, Россия - огромная страна, и есть смысл постепенно заменить новым узкофюзеляжником аналогичные самолеты Boeing и Airbus. Только тогда будет иметь смысл говорить о конкурентоспособности за рубежом.

Ну, а пока бросается в глаза, что перелет борта 73055 из Иркутска в Ульяновск прошел подозрительно тихо в проправительственных СМИ. Не было бурной ура-патриотической шумихи на путинском ТВ. С чего бы это? Неужели и впрямь вылезли технические проблемы? Или еще хуже: кому-то наверху из "эффективных менеджеров" созданный самолет МС-21 с двигателями ПД-14 становится костью в горле?

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 13 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Свободная Пресса». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости

Синяя печать это сильно.
"Зато послепродажная поддержка - полный отстой".
______________________________________________________
ключевые слова