Автор: Алексей Козаченко
Опубликовано: 13.07.2021, 18:20
 

Есть только "МиГ". В России представят проект нового военного самолета


Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в "Ростех") представит принципиально новый военный самолет в первый день Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 20 июля. В госкорпорации уверены, что он вызовет интерес, как в России, так и у конкурентов за рубежом. Эксперты говорят, что скорее всего многофункциональный фронтовой самолет принадлежит производству авиастроительной компании "МиГ".

Для презентации самолета создан специальный сайт. Там опубликовано видео, на котором можно увидеть "отдельные элементы новой машины" и "аллюзии на ключевые особенности и уникальные свойства проекта". На видео самолет летит над водной поверхностью, где отражается его профиль. Это дает возможность сделать вывод, что летательный аппарат обладает несколькими аэродинамическими поверхностями, улучшающими его обтекаемость. В целом, скорее всего, в машине будут использованы все актуальные технические решения, снижающие заметность в радиолокационных и других диапазонах. По оценкам экспертов, которые сделаны на основе видео, речь идет о многоцелевой машине, которая будет способна наносить удары по наземным целям и в то же время вести воздушные бои.

В ролике делается акцент на том, что это экспортно-ориентированная модель, которая будет конкурировать на мировом рынке с F-35. Так что возможно, что это российский ответ этому американскому истребителю пятого поколения.

Вероятно, новый истребитель станет заменой устаревшему советскому самолету МиГ-29, который сейчас стоит на отечественном вооружении. Ранее сообщалось, что в РФ начались работы по созданию новой платформы оперативно-тактической авиации. На ее основе будет разработан легкий истребитель. В 2019 году авиастроительная компания "МиГ" разместила тендер на "аэродинамический расчет легкого многофункционального фронтового самолета двухдвигательной схемы". Реализация проекта намечена на 2020-2025 годы.

Кроме того, сообщается, что компания "Сухой", которая входит в Объединенную авиастроительную компанию, разрабатывает первый в России однодвигательный легкий тактический истребитель. Самолет будет обладать сверхзвуковой скоростью и малой радиолокационной заметностью.

В Ростехе, поддерживая свой проект "принципиально нового военного самолета", заявляют, что Россия - одна из немногих стран мира, обладающая технологиями полного цикла для производства перспективных авиационных комплексов, а также признанный законодатель мод в создании боевых самолетов. "Мы убеждены, что новый продукт, разработанный специалистами ОАК, вызовет неподдельный интерес не только в нашей стране, но и в других регионах мира, в том числе у наших конкурентов за рубежом", - говорится в сообщении госкорпорации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 13 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Аргументы и факты». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости