Опубликовано: 13.07.2021, 19:17
 

Южная Осетия заявила о регулярных нарушениях своего воздушного пространства Грузией

За последний месяц таких случаев было два, отметил глава югоосетинской делегации в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты Егор Кочиев


[image]

Южная Осетия в ходе переговоров в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) заявила о фактах нарушения воздушного пространства республики авиацией Грузии. Об этом сообщил журналистам глава югоосетинской делегации в рамках МПРИ Егор Кочиев во вторник по итогам встречи, состоявшейся на югоосетино-грузинской границе в районе села Эргнети Горийского района Грузии.

"В ходе встречи обсуждались вопросы полетов беспилотных летательных аппаратов, которые регулярно нарушают воздушное пространство республики. А также залеты со стороны Грузии пилотируемых летательных аппаратов, за последний месяц таких случаев было два - один раз воздушное пространство Южной Осетии пересек вертолет, и второй раз - легкомоторный самолет", - сказал Кочиев. Он отметил, что югоосетинская сторона указала представителям Грузии на недопустимость подобных действий, добавив, что "это прямой путь к инциденту, ответственность за который целиком ляжет на грузинскую сторону".

"Кроме того, очередной раз представители Южной Осетии напомнили и международным посредникам, и представителям Грузии, что дестабилизация в регионе началась с выставления грузинского поста у югоосетинского села Уиста (Цнелис), и путь к урегулированию этой ситуации лежит через вывод грузинского поста с территории Южной Осетии", - подчеркнул Кочиев.

В августе 2019 года Южная Осетия заявила о незаконном строительстве Грузией блокпоста на югоосетинской территории возле приграничного села Уиста и потребовала от грузинской стороны убрать его. На встрече в формате МПРИ 29 августа при посредничестве ОБСЕ и Евросоюза делегация Южной Осетии потребовала убрать грузинский блокпост и покинула встречу из-за отказа Грузии пойти на компромисс. После этого Южная Осетия выставила у села блокпосты и усилила присутствие в приграничном районе.

В КГБ Южной Осетии 12 сентября 2019 года заявили, что грузинская сторона увеличивает группировку на границе с Южной Осетией и строит новые блокпосты. Вслед за этим власти Южной Осетии полностью закрыли пункты пропуска на границе с Грузией. Позже в КГБ дважды сообщали о стрельбе на границе со стороны Грузии, а также отметили "беспрецедентный рост случаев полетов грузинских дронов военного и полицейского образца в приграничной зоне".

В июле прошлого года Южная Осетия возобновила переговоры в формате МПРИ. По словам главы югоосетинский делегации Егора Кочиева, основной причиной тому послужило обострение обстановки на границе, которая привела к стрельбе.

Встречи МПРИ

Встречи в формате МПРИ проходят на регулярной основе с 2009 года. В них традиционно участвуют представители Южной Осетии, России и Грузии, они проводятся при посредничестве ОБСЕ и Евросоюза. На них традиционно обсуждаются инциденты, происходящие в районе границы Южной Осетии с Грузией.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 13 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости