Автор: Анна Иванова
Опубликовано: 14.07.2021, 09:21
 

В авиакомпании рассказали о судьбе аварийно севшего в Новосибирске Ан-124


[image]

По информации осведомленного источника РБК Новосибирск, в конце июля акционерами авиакомпании "Волга-Днепр" будет принято решение о дальнейшей судьбе самолета, совершившего аварийную посадку в Толмачево. До сих пор самолет находится в Новосибирске.

13 ноября прошлого года самолет Ан-124 "Руслан" авиакомпании "Волга-Днепр" вскоре после вылета из новосибирского аэропорта Толмачево вернулся и совершил аварийную посадку. Судно выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы на 300 метров. Самолет выполнял чартерный рейс из Сеула в Вену с технический остановкой в Новосибирске. На борту было 14 человек экипажа, пострадавших нет. Самолет получил повреждения - частично разрушены шасси и крылья, есть повреждения двигателя и фюзеляжа.

Снятые с Ан-124 двигатели одним из рейсов будут направлены на авиаремонтный завод, при этом, по информации источника, завод Авиастар-СП неофициально озвучил невозможность ремонта. Официальный ответ пока не дан.

В авиакомпании "Волга-Днепр" РБК Новосибирск сообщили, что проводят техническую оценку состояния Ан-124, чтобы определить возможности восстановления летной годности самолета для выполнения перелета в Ульяновск и дальнейшего ремонта в условиях завода-изготовителя Авиастар-СП.

Авиастар-СП - авиастроительный завод в Ульяновске, входит в структуру Объединенной авиастроительной корпорации. Специализируется и на сервисном обслуживании транспортных самолетов Ан-124 "Руслан".

Сложность ремонта в том, рассказали в авиакомпании, что были повреждены силовые элементы планера. Их нужно сначала изготовить на заводе в Ульяновске, при этом необходима соответствующая оснастка, а потом доставить их в Новосибирск. "Детали негабаритные и не могут быть доставлены железнодорожным или автотранспортом, - отметили в ГК "Волга-Днепр". - Чтобы произвести монтаж в Новосибирске, требуется постройка или аренда соответствующего ангара с перемещением судна, изготовление и установка необходимой оснастки для ремонта".

Помощь ГК "Волга-Днепр" оказывает аэропорт Толмачево, предоставляя персонал и технику. В Толмачево сообщили, что авиакомпания полностью компенсирует затраты аэропорта.

"После завершения оценки стоимости восстановительных работ мы сможем представить расходы в страховую компанию для урегулирования убытка", - сказал представитель ГК "Волга-Днепр".

Обследование двигателей

В феврале глава Росавиации Александр Нерадько сообщил, что после инцидента в Толмачево было проведено обследование всех двигателей, которые эксплуатируются в авиакомпании "Волга-Днепр", и на 27 двигателях из 53 обнаружили первоначальные признаки разрушения.

"Это первый случай за всю историю эксплуатации самолетов "Руслан", когда обнаружили производственный дефект, - сказал Нерадько. - Он не был обнаружен, потому что до этого не было методик определения этого производственного дефекта".

Авиакомпания приняла решение о временной приостановке коммерческой эксплуатации Ан-124. После выполнения работ по сервисным бюллетеням и оценки рисков "Волга-Днепр" поэтапно возобновила выполнение коммерческих полетов на Ан-124-100/150.

Награждение пилотов

9 февраля в ходе торжественного мероприятия, посвященного празднованию Дня гражданской авиации России губернатор Ульяновской области, Сергей Морозов наградил пилотов и инженерно-технический персонал авиакомпании "Волга-Днепр". Командир и второй пилот грузового самолета Ан-124 сажали самолет в ручном режиме без помощи отказавших средств связи и всех электронных систем.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 14 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости