Опубликовано: 14.07.2021, 14:16
 

МРК ускорил работы по летной проверке системы посадки аэропорта Ульяновска


[image]

Мобильный радиоизмерительный комплекс (МРК) разработки компании Курсир, R&D подразделения Объединения РТС, применялся для предварительной настройки системы радиотехнических средств в аэропорту Ульяновска. Использование МРК позволило сократить количество полетов специализированного самолета - летающей лаборатории, ускорить пуско-наладочные работы и сэкономить средства.

Научно-производственное объединение "Радиотехнические системы" (НПО "РТС"), головная структура Объединения РТС, выполняет контракт на установку в Международном аэропорту Ульяновск-Восточный системы посадки ILS 734 и радиопеленгатора RDF 734. На этапе проведения пуско-наладки НПО "РТС" привлекло компанию Курсир для выполнения проверок системы с использованием МРК. В июне 2021 года были выполнены диагностические полеты МРК, в ходе которых получены данные для предварительной настройки наземного оборудования.

"Аэродром аэропорта "Ульяновск-Восточный" имеет особенности, связанные со сложным рельефом местности, что усложняет проведение предварительной настройки оборудования. Использование мобильного радиоизмерительного комплекса позволило в сжатые сроки настроить систему и подготовиться к проведению контрольных облетов, выполняемых специальным самолетом - летающей лабораторией", - заявил инженер отдела пусконаладочных работ НПО "РТС" Тюркин Александр Вячеславович.

Генеральный директор ООО Курсир Муниров Виталий Нигаматуллович подчеркнул, что использование МРК радикально меняет характер пуско-наладочных работ, ускоряет и удешевляет проведение дальнейших проверок. "Благодаря использованию платформы в виде беспилотного летательного аппарата можно выполнить предварительную настройку оборудования без привлечения летающей лаборатории. Стоимость эксплуатации МРК заметно ниже, чем у специализированного самолета, а обширные функциональные возможности позволяют эффективно решать значительную часть задач, возникающих при летной проверке радиотехнического оборудования", - сказал он.

Мобильный радиоизмерительный комплекс, разработанный компанией Курсир, предназначен для проведения летных измерений средств радиотехнического обеспечения полетов. Комплекс отличается высокой функциональностью: с его помощью можно производить измерения параметров таких средств РТОП, как автоматический радиопеленгатор, маркерный, курсовой и глиссадный, азимутальный радиомаяки и светосигнальное оборудование. За счет малой массы и компактных размеров комплекс размещается на борту беспилотного летательного аппарата. По сравнению с традиционными измерительными системами, в качестве носителей которых выступают самолеты, новинка позволяет значительно снизить стоимость выполнения летных проверок за счет сокращения расходов на выполнение многочасовых полетов в зоне аэродрома, перелетов между аэропортами, исключения затрат на оплату труда летных экипажей.

ООО Курсир создано в 2015 году для осуществления научно-практических исследований в области систем посадки и навигации, а также систем их диагностики и контроля. Резидент Инновационного центра "Сколково".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ООО "Курсир"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 14 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ООО "Курсир"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости