О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

В МЧС России объяснили, как принимали решение о переброске авиации и бойцов на юг Челябинской области

О привлечении самолета Бе-200 и вертолета Ми-8 к тушению крупномасштабных пожаров власти объявили еще в первый день, а прибытия Ил-76 в эпицентр природных пожаров на Южном Урале ждать пришлось полтора суток

В МЧС России рассказали о переброске авиации на юг Челябинской области.

О привлечении самолета Бе-200 и вертолета Ми-8 к тушению крупномасштабных пожаров власти объявили еще в первый день, а прибытия Ил-76 в эпицентр природных пожаров на Южном Урале ждать пришлось полтора суток. Почему так - МЧС России объяснило 74.RU в ответе на официальный запрос.

- Решение о применении авиации МЧС России в тушении природных пожаров принимается руководством ведомства по заявкам либо от главного управления МЧС России по субъекту, либо от руководства региона. Такие заявки 8 и 9 июля были направлены из ГУ МЧС России по Челябинской области. Также 9 июля в ГУ НЦУКС (Национальный центр управления в кризисных ситуациях. - Прим. ред.). МЧС России была направлена заявка от губернатора Челябинской области на усиление группировки сил и средств, - сообщили в пресс-службе федерального ведомства.

Информацию о природном пожаре в Карталинском районе в региональном управлении МЧС получили сразу же, 8 июля. К месту были направлены подразделения пожарно-спасательного отряда из Карталов. При оценке обстановки было принято решение об усилении сил и средств, поэтому к месту направили рабочую группу Главного управления МЧС по Челябинской области, два пожарных поезда, а также подразделения пожарной охраны из соседних гарнизонов.

- В связи с появлением угрозы перехода пожаров на населенные пункты, руководством МЧС России было принято решение о привлечение авиации - самолета Бе-200 из Южного авиационно-спасательного отряда и вертолета Ми-8 из Красноярского авиационно-спасательного отряда, - сообщили 74.RU в МЧС России. - Высокие температуры и сильный ветер способствовали образованию верхового пожара, распространявшегося со скоростью 150 м/мин и перешедшего в огневой шторм, температура горения достигала 700 градусов. Порывами ветра огонь через минерализованные полосы шириной более 20 м перекинулся на населенные пункты. Группировка сил и средств была увеличена, для тушения пожара был привлечен самолет Ил-76 МЧС России. Авиация МЧС России осуществила 21 вылет, выполнено 98 сливов, сброшено более 800 тонн воды.

На третий день - в субботу, 10 июля, - прибыли заместители федерального министра Илья Денисов и Анатолий Супруновский. Они занимались координацией работ по тушению.

- Хочу отметить, что в ликвидации данной ситуации участвовала практически четверть федеральной группировки, дислоцируемой на территории Челябинской области. Это при том при всем, что задач по охране территории оставшейся никто не снимал. То есть вдумайтесь: каждый четвертый сотрудник Федеральной противопожарной службы Челябинской области был направлен на тушение пожаров, которые возникли в данной ситуации. По внешней разведке, по осмотру, который мы провели вместе с губернатором, было установлено, что зачастую пожар принимал форму огневого шторма. Согласно всем расчетам, огневые штормы невозможно потушить, и силы и средства пожарной охраны необходимо сосредотачивать на защиту негорящих зданий и сооружений, - прокомментировал заместитель главы МЧС России Илья Денисов. - Таким образом, удалось отстоять более 1800 жилых домов. Подразделения пожарной охраны, подразделения тех сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, привлеченные силы добровольцев сделали все, что могли, и работали на пределе, в условиях риска для своей жизни. Тушение пожара осложняли климатические условия - это шквалистый ветер с порывами до 25 метров в секунду, засуха, жара.

"Скорость распространения пожаров составляла более 150 м/мин. Считаю, в сложившейся ситуации пожарно-спасательные подразделения выполнили свою задачу", - Илья Денисов, заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.


В ведомстве уточнили, то тушение природных пожаров не является основной функцией МЧС.

- Тушение природных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС России. Одной из задач ведомства является защита граждан, населенных пунктов и объектов социальной инфраструктуры от природных пожаров. Вопросы противопожарной безопасности в лесах находятся в компетенции ФБУ "Авиалесоохрана" и Рослесхоза, - добавили в МЧС России. - Силы МЧС России привлекаются в превентивных мерах для тушения пожаров, возникающих вблизи населенных пунктов.

Мнения специалистов об эффективности авиации расходятся, подробнее об этом читайте в нашем большом материале о тушении пожаров на юге Челябинской области.

Беспрецедентный пожар полыхал в Карталинском и Нагайбакском районах Челябинской области с 8 июля, о его ликвидации власти объявили только к вечеру пятого дня. Днем 9 июля огонь дошел до двух крупных поселков, где живет больше двух тысяч человек. На месте работают сотни пожарных, военные, прибыл губернатор. В регионе введен режим ЧС. У троих эвакуированных из поселка Джабык человек диагностировали ожоги.

Всю информацию о чрезвычайной ситуации мы собирали в режиме онлайн....
Авторские права на данный материал принадлежат «74.ru Челябинск онлайн». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка