Автор: Роман Барский
Опубликовано: 14.07.2021, 15:06
 

МФТИ запустили стипендиальную магистратуру по Аэроинженерии


[image]

Захватывающую карьеру и профессиональное развитие получат выпускники магистратуры МФТИ по направлению "Аэроинженерия". В этом году университет запускает программу с отличными условиями: обучение оплачивается грантом, выездные практики, работа в научных группах и ежемесячная стипендия до 80 000 рублей.

План обучения и перспективы

Первые два семестра студенты погружаются в математику, фундаментальную физику и инженерию, а также изучают общие дисциплины: английский язык и современную философию. Параллельно с учебой магистранты задействованы в научных группах, которые занимаются практическим задачами компаний-партнеров.

С третьего семестра можно выбирать специализацию: программист, теоретик или инженер конструктор.

  1. Теоретик рассчитывает параметры полета, влияние внешней среды на аппараты, оценивает допустимые перегрузки для людей.
  2. Программист создает прототипы систем управления, моделирует испытания.
  3. Конструктор выполняет практические задачи разработки новых моделей летательных аппаратов.
Преимущества магистратуры "Аэроинженерия"

Сегодня российский рынок столкнулся с тем, что профессионалов, готовых работать в современных компаниях, практически нет, и каждый практик на вес золота. Работодатели готовы платить, но кадров нет. Хотя специалисты востребованы и в российских и международных компаниях.

Подготовленных аэроинженеров ждут в российских и зарубежных компаниях. Например, операторы космического туризма Virgin Galactic и SpaceX. Международные авиастроительные компании Boeing и Airbus. Российские авиакомпании "Аэрофлот" и S7.

Аэроинженерия по праву может считаться одной из самых сложных областей инженерии, поэтому здесь высокие заработные платы.

Кадровый голод - основная причина, по которой МФТИ запускает стипендиальную магистерскую программу в партнерстве с компаниями-партнерами. Когда рынок не может предложить хороших специалистов, самое верное - вырастить их самим.

Лучшие выпускники-аэроинженеры получат предложение о работе сразу после окончания программы. Плюс, у них не будет нужды совмещать магистратуру с подработками.

На это есть несколько причин:
  1. Каждому магистранту выплачивается стипендия до 80 000 рублей в месяц.
  2. 2-годичное обучение покрывает грант от компаний-партнеров.
  3. На протяжение всей учебы студенты работают в научных группах, которые занимаются реальными проектами партнеров программы. Принцип "learning-by-doing"
  4. Практики насколько много, что времени на подработки и не останется.
Кого и как примут в магистратуру МФТИ

Всего МФТИ предлагает 10 мест. Их займут кандидаты, которые успешно пройдут вступительные тесты и покажут свои навыки коммуникации на собеседовании.

Основные требования к поступающим следующие:
  • выпускник технического вуза,
    гражданин РФ,
  • знание английского языка на уровне С1 (подтверждения знания английского сертификатом не требуется, достаточно проявить умение общения в интервью),
  • глубокое понимание аэродинамики,
  • навык программирования на Python.
Подробная информация размещена на сайте программы (ссылка в конце статьи). Там есть описание учебного плана, больше информации о программе и форма для заявки на участие в магистратуре.

Чтобы успеть в списки - подавайте заявку до 21 июля 2021. Как только прием заявок будет завершен - 22 июля - вам нужно будет пройти вступительные испытания в дистанционной форме.

Если вы успешно пройдете этот этап, то с 23 по 27 июля вы отправляете в приемную комиссию ваши документы.

28-30 июля пройдут zoom-собеседования - это будет последний этап отбора. Зачисление в магистратуру состоится по результатам всех этапов. Напоминаем, что всего МФТИ принимает 10 студентов на обучение.

Режим учебы студентов и трудоустройство

Теоретическое обучение проходит на протяжении всей программы в режиме онлайн: с сентября 2021 по май 2023.

Со второго месяца магистратуры студенты начинают участвовать в практических научных группах с наставником. По плану, каждый семестр организовываются выезды на практические воркшопы, оплачиваемые компанией.

Защита диссертации магистра состоится в июле 2023 года. После успешной защиты - в августе - начнется трудоустройство выпускников.

В процессе отбора будут выбраны кандидаты, мотивированные на будущую работу в компании и прошедшие вступительные испытания лучше остальных. При этом обязательной отработки гранта на обучение и стипендии не предусмотрено. У выпускников будет возможность продолжить работу в компании, в которой проходила стажировка во время учебы.

Популярный вопрос от кандидатов

Сложно ли учиться на направлении аэроинженерии? Таким вопросом задаются поступающие в магистратуру.

Мы ответим - да.

Работать придется много и усердно не только во время магистратуры, но и после. Мы надеемся, что для тех, кто пройдет все этапы отбора, погружение в сферу аэроинженерии станет не просто практическим курсом, а превратится в повседневный образ жизни, полный уникальных открытий и решений.

Если математика, физика, нестандартное мышление не вызывают у вас стресса и глубоко интересны, то как минимум подать заявку вам точно стоит.

Вас ждет путь, где вы ежедневно будете пополняйте ваш интеллектуальный багаж научными знаниями и приобретать soft skills - надпрофессиональные гибкие компетенции, которые помогут в решении задач при совместном творчестве с другими людьми.

Переходите на сайт и заполняйте заявку на участие в отборе.

Сайт магистерской программы МФТИ по Аэроинженерии: http://magistratura-mipt-niir.ru/?utm_source=pr&utm_medium=naukatehnika.

 

Дайджест прессы за 14 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 14 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости