Опубликовано: 14.07.2021, 17:23
 

Третьекурсники Бауманки посетили научно-испытательный центр ЦИАМ в Лыткарино


[image]

Третьекурсники кафедры СМ-13 "Ракетно-космические композитные конструкции" МГТУ имени Н.Э. Баумана в рамках ознакомительной практики посетили научно-испытательный центр Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в подмосковном городе Лыткарино.

Студентов ждала обширная экскурсионно-познавательная программа. Она была составлена таким образом, чтобы познакомить будущих прочнистов и материаловедов с научной и экспериментальной сторонами их специальностей.

Почетный ветеран труда ЦИАМ, ведущий инженер по испытаниям Юрий Савельев рассказал об истории испытательной базы ЦИАМ, ее возможностях и задачах. Затем группа проследовала к главной цели поездки - к экспериментальным стендам.

Экскурсантам были продемонстрирован комплекс стендов для испытаний деталей авиационных двигателей на усталостную прочность и разгонные стенды для различных видов испытаний, прежде всего для подтверждения безопасности двигателя на этапе сертификации.

Затем гости ознакомились с процессами создания образцов деталей и узлов авиационных двигателей из композиционных и керамических материалов. Студентам также продемонстрировали технологии испытаний деталей из новых материалов.

Равнодушным к экспериментальным стендам из будущих инженеров не остался никто.

- Сразу становится понятно, что здесь представлены самые широкие возможности для испытаний конструкций авиационных двигателей, а, следовательно, для интересной исследовательской работы, - считает студент Борис Немцов.

ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей и наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 14 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 14 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости