Опубликовано: 15.07.2021, 08:06
 

СМИ: в Гонконге примут закон, регулирующий правила использования дронов

Владельцы беспилотников будут обязаны регистрировать дроны весом свыше 250 граммов, оформлять страховки и обучаться базовым правилам эксплуатации


[image]

Власти Гонконга намерены принять закон, регулирующий правила использования беспилотных летательных аппаратов. Их владельцы будут обязаны регистрировать дроны весом свыше 250 граммов, оформлять страховки и обучаться базовым правилам эксплуатации, сообщила в четверг газета South China Morning Post.

Для запуска квадрокоптеров взлетной массой свыше 7 кг также необходимо будет проходить курсы для получения навыков управления и сдавать соответствующие тесты. Ожидается, что данный законопроект будет внесен на рассмотрение Законодательного совета 21 июля и вступит в силу с 1 июня будущего года.

"Мы все согласны с тем, что необходимо регулировать использование дронов, иначе мы не будем знать, как обеспечить общественную безопасность и избежать инцидентов и ответственности сторон", - отметил депутат Френки Ик, курирующий транспортную отрасль. По его словам, все больше жителей Гонконга стали использовать квадрокоптеры в развлекательных целях, для фотосъемки или даже доставки товаров.

В первом квартале будущего года власти планируют запустить специальный портал для онлайн-регистрации дронов. Управление гражданской авиации также получит право составлять карту запретных для полетов беспилотников зон. Ежегодно это ведомство получает десятки жалоб, связанных с эксплуатацией квадрокоптеров. Так, в 2017 году полиция задержала в деловом центре города трех владельцев дронов, запускавших радиоуправляемые летательные аппараты прямо над трассой международных автогонок серии "Формула Е" с целью видеосъемок.

Беспилотники в Гонконге также используют в своей работе несколько правительственных служб - пожарные, земельный департамент и элитные полицейские подразделения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 15 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости