Опубликовано: 15.07.2021, 09:21
 

МАКС-2021: ключевые моменты научной и деловой программы ЦАГИ


[image]

Обширную научную и деловую программу представит Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") на XV Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 с 19 по 23 июля.

В составе коллективной экспозиции организаций НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" ЦАГИ познакомит посетителей авиасалона с новейшими разработками в области перспективной авиации. Они будут воплощены в таких уникальных экспонатах, как модель демонстратора комплекса технологий сверхзвукового гражданского самолета (СГС) "Стриж", макеты конструктивно-силовых схем фрагментов носовой и закабинной частей СГС, пилотажного стенда с консольной системой подвижности, проект инфраструктуры научного центра мирового уровня (НЦМУ) "Сверхзвук" и др.

Центральным событием деловой программы института на МАКС-2021 станет серия мероприятий, посвященных развитию сверхзвуковой авиации. Откроется она 19 июля круглым столом "Вызовы сверхзвукового полета", который пройдет в рамках четвертого Евразийского аэрокосмического конгресса (EAK) в г. Москва. Речь пойдет о глобальных вызовах и решениях в области полетов СГС будущего. Модератором мероприятия выступит заместитель генерального директора по координации международного сотрудничества и взаимодействию с международными организациями ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", научный руководитель ФГУП "ЦАГИ", академик РАН Сергей Чернышев. Также к участию в работе круглого стола приглашены представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, члены консорциума НЦМУ "Сверхзвук", представители НИЦ и подведомственных организаций, Представительства Европейского союза в РФ.

21 июля специалисты более детально рассмотрят перспективы создания СПС. На конференции по развитию сверхзвуковой авиации свою точку зрения выскажут руководители научных лабораторий НЦМУ "Сверхзвук". В рамках конференции также пройдет открытое совместное заседание Международного наблюдательного совета и Научного совета НЦМУ. Члены советов, эксперты, представители лабораторий, а также промышленности обсудят проблематику создания СПС, а также определят ключевые показатели стратегии долгосрочного развития НЦМУ "Сверхзвук".

Вопросы прочности СГС будут подняты на 12-м научно-техническом семинаре "Перспективные авиационные конструкции гражданских самолетов. НЦМУ "Сверхзвук": инновационные технологии для создания нового поколения СПС". В нем примут участие представители организаций, входящих в НЦМУ, а также ведущих российских научно-исследовательских центров, производственных компаний и университетов.

Ярким акцентом комплекса мероприятий ЦАГИ на МАКС-2021 станет финал VI конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли Sky.tech, который в этом году приобрел статус национального. Его тематика охватывает сразу несколько направлений: летательные аппараты (в том числе их системы и элементы), технологии и материалы, а также цифровые технологии в обеспечение разработок, испытаний, производства и сервиса. Жюри предстоит выбрать лучшие работы, в основе которых лежат как смелые творческие инициативы, так и предложения по их воплощению в жизнь.

Несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией COVID-19, институт представит на авиасалоне насыщенную программу международного сотрудничества. Так, на 20 июля намечены деловые встречи с представителями авиационно-космической отрасли страны-партнера Российской Федерации на МАКС-2021 - Казахстана. Планируется обсуждение приоритетных вопросов взаимодействия в области авиации и космоса и подписание соглашений о сотрудничестве. Готовятся и другие встречи, в том числе и на высоком дипломатическом уровне, а также ожидается визит молодых специалистов в рамках программы "Новое поколение" Россотрудничества.

В целях информирования участников и гостей авиасалона о реализуемой в институте кадровой и социальной политике, системе наставничества и поддержки молодых специалистов ЦАГИ организует ряд мероприятий в рамках экспозиции "Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи" (FUTURE HUB). Среди них - презентация опыта научно-производственного комплекса института в области применения цифровых технологий и панельная дискуссия, посвященная новым инструментам подготовки инженерно-технических работников.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 15 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости