Автор: Макс Босерман
Опубликовано: 15.07.2021, 09:31
 

"Взламывая" тизер: однодвигательный истребитель-невидимка нового поколения. Что покажет "Ростех" на МАКС-2021?


[image]

Компания "Сухой" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию госкорпорации "Ростех") представит в первый день Международного авиационно-космического салона МАКС-2021, 20 июля, принципиально новый военный самолет, обладающий сверхзвуковой скоростью и малой радиолокационной заметностью. Подробностей о том, к какому классу самолетов относится эта модель, в "Ростехе" не сообщили.

Уже ясно, что новый продукт ОАК вызывает неподдельный интерес. Отдельные элементы новой машины, можно увидеть в проморолике. Также в нем скрыты аллюзии на ключевые особенности и уникальные свойства проекта.

Несмотря на то, что в самом тизере отсутствует детальное изображение самолета, определенные выводы можно сделать.

В первую очередь, уже понятен облик машины - однодвигательный малозаметный истребитель с трапецеидальных крылом. Во-вторых, различимо двухкилевое оперение, вынесенное назад на удлиненных балкам.

Такое решение в современной авиации встречается довольно редко и в СССР были использованы на истребители вертикального взлета и посадки Як-141, который так и не попал в серию.

Возможно в планах, довести самолет до вертикального взлета и посадки, используя подъемно-маршевый двигатель с отклонением вектора тяги на 90+ градусов.

Информация о ТТХ машины появилась в мае: взлетный вес до 18 тонн, максимальная скорость в 2 Маха, сверхманевренность и улучшенные взлетно-посадочные характеристики за счет отклоняемого вектора тяги двигателя, показатель тяговооруженности самолета не менее 1. Двигатель, скорее всего, - "Изделие-30".

Судя по тому, что ролик и страница проекта доступны только на английском языке, новинка ориентирована в первую очередь на иностранных заказчиков. В видео уже очерчены основные рынки сбыта истребителя: Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам, Аргентина, Индия.

В декабре 2020 года глава "Ростеха" Сергей Чемезов рассказал о планах по созданию легкого однодвигательного истребителя пятого поколения. Как пояснил Чемезов, планируется создать универсальную машину, "в пилотируемом и беспилотном вариантах". В январе 2021 года корпорация анонсировала начало работы над новым поколением истребителей-перехватчиков под условным названием МиГ-41. По словам генерального директора "МиГ" Ильи Тарасенко, "совершенно новый технологический самолет" сможет выполнять задачи даже в космосе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 15 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости