Опубликовано: 15.07.2021, 11:00
 

Профсоюз пилотов Шереметьева попросил премьера Михаила Мишустина допустить в Россию иностранные вакцины


[image]

Глава профсоюза летного состава аэропорта Шереметьево Игорь Дельдюжов обратился с письмом к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и попросил допустить на российский рынок иностранные вакцины, пишут "Ведомости".

По словам Дельдюжова, члены летных экипажей даже после прививок отечественными вакцинами вынуждены "непрерывно сдавать ПЦР-тесты для выполнения международных рейсов", и это затрудняет выполнение трудовых обязанностей.

6 июля глава российского Минздрава Михаил Мурашко заявил, что несколько иностранных производителей подали документы на регистрацию своих вакцин в России. Какие именно - он не уточнил, однако на следующий день американская компания Janssen, которая входит в Johnson & Johnson и является производителем вакцины от коронавируса, официально сообщила, что готова сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы выйти со своим препаратом на рынок России и стран СНГ.

В американской компании Pfizer на тот же вопрос журналистов ответили, что еще рассматривают вопрос об обращении за регистрацией в России. В Moderna пока не ответили. Помимо вышеперечисленных вакцин существует препарат AstraZeneca, разработанный шведско-британским производителем фармацевтической продукции в сотрудничестве с Оксфордским университетом; вакцина китайской компании Sinopharm; и Covaxin, разработанная индийской компанией Bharat Biotech International.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проверяет российскую вакцину с марта. Вакцина может быть одобрена, когда будет проверено производство и получена вся информация о технологии. ВОЗ тоже проверяет "Спутник V". Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович выражала надежду, что процесс будет завершен в июне или июле.

Европейский совет в мае рекомендовал странам Евросоюза открыть границы для туристов, которые прошли полный курс вакцинации против коронавируса препаратами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств (EMA) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Ни одна из росийских вакцин не одобрена этими организациями, но Евросоюз предложил России обсудить взаимное признание сертификатов о вакцинации против коронавируса.

Несмотря на это, Греция объявила, что признает сертификат о вакцинации против коронавируса препаратом "Спутник V" наравне с теми, которые уже одобрил Евросоюз. Так же поступил Кипр. Словакия и Венгрия одобрили "Спутник V" и начали прививать им своих жителей. Германия заявила, что дождется решения регулятора.

8 июля госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон призвал страны Евросоюза не признавать российские и китайские вакцины до того, как их одобрит Европейское агентство лекарственных средств.

Данные по числу вакцинированных в России у официальных лиц постоянно разнятся. Министр здравоохранения Михаил Мурашко 2 июня заявил, что уже 18 млн россиян получили первый компонент вакцины от коронавируса. А 12 мая премьер-министр Михаил Мишустин утверждал, что первый компонент антиковидной вакцины получили как минимум 24 млн россиян.

За два дня до этого президент России Владимир Путин оценивал количество привившихся первым компонентом в 21,5 млн человек. Два месяца спустя, 14 июля, Роспотребнадзор оценил уровень привитых от ковида россиян в 28,6 млн человек. Если сопоставить эти данные, то власти могут вакцинировать пока только по 2 млн человек в месяц.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 15 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Полит.Ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости