Опубликовано: 15.07.2021, 11:30
 

"Железный купол" по ошибке атаковал израильский F-15


[image]

В ЦАХАЛ расследуют инцидент с ракетой "Железного купола", чуть не сбившей по ошибке израильский самолет F-15. Произошло это в мае, но официальный комментарий ВВС появился только сейчас.

Ракета-перехватчик была выпущена по палестинской ракете, сообщает The Times of Israel, но случайно нацелилась на истребитель F-15, пролетавший в этом секторе. За несколько минут до попадания в самолет операторы "Железного купола" взорвали ракету. В репортаже одного из телеканалов говорилось, что отсутствие пострадавших в результате этого инцидента - это настоящее чудо.

Есть и вторая версия событий, излагаемая другим местным телеканалом: целью для противоракеты изначально был F-15, так как его по-ошибке приняли за палестинскую ракету.

Факт инцидента израильские ВВС признали. Уже ведется расследование, по результатам которого военные намерены извлечь уроки и усовершенствовать систему обороны.

Это не первый официально признанный инцидент с "Железным куполом". Ранее система сбила израильский разведывательный беспилотник Skylark.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 15 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости