Опубликовано: 15.07.2021, 14:38
 

Космическая аппаратура предприятия "Швабе" сняла лесные пожары в Якутии


[image]

"Аврора" Красногорского завода им. С. А. Зверева Холдинга "Швабе" Госкорпорации Ростех из космоса сделала панхроматические снимки пожаров в Республике Саха (Якутия) - сегодня в регионе горит больше полумиллиона гектаров леса, в том числе на территории особо охраняемых природных объектов. Макет аппаратуры можно будет увидеть на предстоящем авиационно-космическом салоне МАКС‑2021.

Снимки сделаны с борта малого космического аппарата (МКА) "Аист-2Д", где работает оптико-электронная аппаратура "Аврора" Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ). Это широкозахватный мультиспектральный прибор мониторинга состояния поверхности Земли с борта малых космических аппаратов. Он предназначен для передачи изображения высокой точности на экран монитора.

По оценке Роскосмоса, основным преимуществом МКА "Аист-2Д" при съемке оптико-электронной аппаратурой является высокое пространственное разрешение в сочетании со значительной шириной полосы захвата территории земной поверхности.

"Оптико-электронная аппаратура высокого разрешения "Аврора" разработана нашими красногорскими инженерами и выведена на орбиту в составе МКА "Аист-2Д" еще в апреле 2016 года. С тех пор она сделала сотни снимков поверхности Земли, в том числе в целях противопожарного мониторинга. По своим техническим характеристикам "Аврора" не имеет аналогов. Прибор построен на базе зеркально-линзового объектива с максимальным углом поля зрения. В отличие от зарубежных аналогов, он позволяет получать снимки высокого качества в панхроматическом и мультиспектральном диапазонах, что является ее ключевым преимуществом", - рассказал генеральный директор "Швабе", член Бюро Союза машиностроителей России Алексей Патрикеев.

"Аврора" позволяет решать широкий круг задач в области картографии, мониторинга чрезвычайных ситуаций, гидрологии, сельского, лесного и рыбного хозяйства, экологии и геологоразведки. Аппаратура входит в базовый комплект оборудования для создания группировки малых космических аппаратов оперативного наблюдения.

Малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли "Аист-2Д" - космический аппарат массой 534 кг, способный решать самые разные задачи - от дистанционного зондирования Земли до технологических и научных исследований. "Аист-2Д" включает в себя оптико-электронную аппаратуру высокого разрешения для наблюдения поверхности Земли, а также научную аппаратуру, разработанную ведущими вузами Самары для изучения околоземного космического пространства.

МАКС-2021 проходит в подмосковном наукограде Жуковском с 20 по 25 июля. Экспозиция "Швабе" размещена в павильоне D3 на стенде № D3-B2.

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2020 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2507 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 15 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости