Опубликовано: 15.07.2021, 16:15
 

НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" представит на авиакосмическом салоне МАКС-2021 инновационные разработки в области перспективной авиации


[image]

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 (20-25 июля, г. Жуковский) ФГБУ "Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" представит коллективную экспозицию, в составе которой ведущие российские научно-исследовательские центры авиационной промышленности продемонстрируют свои инновационные разработки в области перспективной авиации.

"Фундаментальные и прикладные исследования - это основные источники новых технологий, которые являются основой конкурентоспособности российской гражданской и военной авиационной техники. На МАКС-2021 мы представляем возможности наших научно-исследовательских центров и последние разработки и достижения в области авиастроения, двигателестроения, бортового оборудования, - заявил генеральный директор НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" Андрей Дутов. - Мы покажем не только технологии, которые уже сегодня внедряются в производство, но и решения для отечественной авиации будущего. Летающие лаборатории с гибридной и полностью электрической силовыми установками и модели демонстраторов технологий сверхзвукового гражданского самолета станут одними из главных наших экспонатов".

Центральной частью экспозиции Центрального аэрогидроди-намического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) станут модели и макеты прототипов технологических решений сверхзвукового гражданского самолета (СГС). В числе которых будут представлены: модель демонстратора комплекса технологий СГС "Стриж"; трубная модель изолированного воздухозаборника и модель сопла с системой шумоглушения для акустического стенда Ц17-А4; макет-демонстратор конструктивно-силовой схемы фрагмента носовой части СГС; макет-демонстратор конструктивно-силовой схемы фрагмента закабинной части СГС и др. Модели отражают интеграцию комплекса технологий сверхзвукового гражданского самолета в едином техническом облике с учетом использования существующих реактивных двигателей, в том числе аэродинамическую компоновку, обладающую низким уровнем звукового удара при обеспечении высоких аэродинамических характеристик, устойчивости и управляемости во всем диапазоне режимов полета.

Посетители экспозиции ЦАГИ смогут познакомиться с интерактивной презентацией лаборатории НЦМУ "Сверхзвук" в составе которой: создание 5-ти научных лабораторий для поиска решений в области аэродинамики и концептуального проектирования, аэроакустики и вибраций, прочности и интеллектуальных конструкций, искусственного интеллекта и безопасности полетов, газовой динамики и силовой установки; управление кадрами, включая целевые показатели по образовательным программам, привлечение молодых ученых и специалистов, проведение научно-деловых мероприятий; развитие экспериментальной базы и научной инфраструктуры для НИОКР; управление результатами интеллектуальной деятельности с акцентом на создание фундаментальной базы данных для нормирования звукового удара и национальной стендовой базы; система управления НЦМУ "Сверхзвук", взаимодействие членов консорциума, вопросы международной кооперации.

Также на экспозиции можно будет увидеть макеты "Инфраструктура НЦМУ "Сверхзвук", который продемонстрирует развитие экспериментальной базы ЦАГИ, направленной на создание высокотехнологичной исследовательской инфраструктуры нового поколения под нужды НЦМУ "Сверхзвук".

Главными темами экспозиции Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) станут электрические двигатели и гибридные силовые установки. Применение высокоэффективных, малошумных гибридных (ГСУ) и электрических силовых установок (ЭСУ) призвано улучшить экономические и экологические показатели летательных аппаратов. Помимо этого, оно позволит реализовывать принципиально новые архитектуры летательных аппаратов (например, вертикального или ультракороткого взлета и посадки). Последнее будет способствовать раскрытию новых качеств и требований к их транспортным, экономическим и экологическим характеристикам.

Посетители МАКС-2021 смогут увидеть летающую лабораторию - самолет Як-40ЛЛ, оснащенный разработанной ЦИАМ ГСУ, состоящую из электрического двигателя мощностью 500 кВт (680 л.с.), энергоузла для его питания, в который входят серийный турбовальный двигатель с подключенным к свободной турбине электрогенератором, а также блок аккумуляторных батарей. ГСУ дополняет два штатных турбореактивных двигателя самолета. Уникальная особенность российского электромотора состоит в использовании высокотемпературных сверхпроводниковых технологий и криогенного охлаждения. Применение такой технологии на перспективных летательных аппаратах позволит получить экономию топлива на 5-30% по сравнению с традиционными техническими решениями. Проект реализуется Национальным исследовательским центром "Институт имени Н.Е. Жуковского" и входящими в его состав научно-исследовательскими центрами авиационной промышленности - ЦАГИ, ЦИАМ, ГосНИИАС, СибНИА, в рамках комплексной научно-технической платформы "Электрический летательный аппарат".

Впервые вниманию широкой аудитории будет представлена и разработанная ЦИАМ полностью электрическая силовая установка для сверхлегкого пилотируемого самолета "Сигма-4". Этот самолет предназначен для обучения пилотированию, тренировочных и туристических полетов, аэрофотосъемки и других воздушных работ. Приводом является электрический двигатель максимальной мощностью 80 кВт (109 л.с.), его питание осуществляется от блока аккумуляторных батарей, состоящих из литий-ионных аккумуляторных ячеек. "Сигму-4" с электрической силовой установкой можно будет увидеть на объединенной экспозиции.

Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС) продемонстрирует достижения в создании комплекса бортового оборудования и перспективные разработки в области гражданской авиации.

Посетители выставки смогут ознакомиться со стендом прототипирования кабины экипажа самолета SSJ-100 с аппаратными имитаторами, который предназначен для проектирования и динамического тестирования человеко-машинного интерфейса кабины экипажа с новым оборудованием и разработки программного обеспечения системы экранной индикации. Он демонстрирует особенности перспективных интеллектуальных решений по индикации, включая улучшенное и синтезированное видение, экспертные системы поддержки принятия решения и элементы интеллектуального интерфейса.

Будет представлен демонстратор VR, стенд виртуальной кабины экипажа. Предназначен для отработки технологии создания сложных 3-D виртуальных объектов, разработки технологии создания мобильного устройства для обучения летного и технического состава на базе 3-D виртуальных объектов и возможности интеллектуального управления бортовыми системами.

Также, в составе экспозиции ГосНИИАС будет демонстратор программных решений, представляющий собой стенд программных решений авиационного применения: ОСРВ JetOS, АИС + САПР, COVERest, Masive, предназначенный для демонстрации возможностей разработанного ПО для автоматизированного проектирования бортового оборудования.

Отличительной особенностью экспозиции ГосНИИАС является возможность не только ознакомиться с перспективными решениями, которые только планируются к внедрению, но и опробовать их на натурных стендах.

Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) покажет модель самолета - демонстратора по проекту "Партизан". Это турбовинтовая машина, в которой за счет дополнительных винтов обеспечивается обдув крыла, что повышает подъемную силу. Такой самолет сможет взлететь практически с места.

Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС) представит не имеющую аналогов противовертолетную мину. Ее акустические датчики обнаруживают цель на расстоянии до 400 метров. Мина предназначена для поражения вертолетов, действующих на высоте до 100 м. На этой дальности обеспечивается пробитие 12 мм стальной брони, что достаточно для поражения жизненно важных агрегатов.

В настоящее время специалисты ГкНИПАС ведут подготовительную работу с АО "Рособоронэкспорт" к продвижению противовертолетной мины на международные рынки.

На стенде также будут представлены разработанные в ГкНИПАС макет стендового оборудования "Стенд "Поток" и Макет стендового оборудования "Стенд "Калибр".

Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 15 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости