Опубликовано: 16.07.2021, 09:17
 

В Тобольске финиширует строительство нового аэропорта


В Тобольске вышло на финишную прямую строительство нового аэропорта. Идет отделка. Осенью терминал площадью в пять тысяч квадратных метров примет первых пассажиров. После этого жителям города не придется ездить по несколько часов до аэропорта Тюмени.

В сентябре культурная столица Сибири - Тобольск - ждет появления нового аэропорта. Это крайне важное событие.

Стало известно: компания "Аэропорты регионов" будет управлять воздушной гаванью. Такое соглашение заключено с инвестором проекта "СИБУРом" на 5 лет. И как раз таки "Аэропорты регионов" будут поддерживать техническую готовность аэропорта, обслуживать борта, заниматься организацией пассажирских перевозок. Проще говоря, вести ежедневный быт и привлекать разные авиакомпании для расширение сетки регулярных рейсов.

"Работа по этому проекту ведется более года. Мы на первом этапе помогали компании "СИБУР" оптимизировать инфраструктурные проектные решения необходимые для инфраструктуры обслуживания пассажиров авиакомпании. Сейчас завершается стройка, мы в активной фазе готовим к сертификации аэропорт. Это достаточно сложная кропотливая работа, для того, чтобы в ближайшее время запустить регулярный авиационный сервис в город Тобольск", - говорит генеральный директор УК "Аэропорты Регионов" Евгений Чудновский.

Стройка грандиозная. Первым этапом нужно было построить взлетно-посадочную полосу, перрон, рулежные дорожки, водосточную сеть и многое другое. Эти работы завершили еще в начале прошлого года. В пик строительства здесь работали две тысячи человек и больше 800 единиц техники. Сейчас идет активное строительство самого терминала с самыми современными проектными решениями площадью больше пяти тысяч квадратных метров.

"Самая фишка - это быстро его построить и ввести в эксплуатацию. Наверно никто так быстро, за год, от стадии проектирования до стадии ввода в эксплуатацию не строил. Уже стадия завершающая, отделка финишная идет. Плитка пола укладывается. Завершили зону обработки багажа, зону выдачи багажа. Там уже отделочные работы", - говорит менеджер механомонтажных работ "ЗапСибНефтехима" "СИБУРа" Анатолий Мичуров.

Тобольску аэропорт просто необходим. Ведь ближайшая крупная гавань находится в Тюмени, а это три, а то и четыре часа на машине. Кроме того, город давно позиционирует себя как туристический центр Западной Сибири со своим Кремлем, историей с такими звучными именами как Менделеев, Ершов, Ремезов. Аэропорт, который появится при поддержке тюменской области, однозначно поспособствует росту туризма. И, конечно, "СИБУР" - градообразущая компания Тобольска. Ей необходимо постоянно привозить своих сотрудников на вахты, создавшей в Тобольске один из центров мировой нефтехимии, рассчитывает на новый импульс развития города.

"Это продолжение системной политики, которую ведет компания "СИБУР" по созданию комфортной среды в городе, социальной и транспортной инфраструктуры, возможностей для интересного досуга жителей, тех кто приезжает работать или просто посещает город", - объясняет член правления, управляющий директор "СИБУРа" Марина Медведева.

Пропускная способность аэропорта - 380 человек в час. И это больше, чем сухие цифры и показатели. Это расширение инфраструктурных возможностей для всего региона, а значит, и потенциал для привлечения инвестиций и, как следствие, улучшение жизни людей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 16 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Вести.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости