Опубликовано: 16.07.2021, 11:31
 

"Переносить сейчас аэропорт или ликвидировать парк никто не собирается": названы самые опасные для самолетов обитатели омской "Птичьей гавани"

Некоторых птиц не пугают ни звуки, ни яркие цвета, ни специальные расположенные у ВПП устройства


[image]

Омский аэропорт рассказал о птицах, поведение которых может представлять опасность для полетов. С ними борются разными способами: по периметру аэродрома установлены биоакустические приборы, воспроизводящие звуки выстрелов, хищных птиц, крики тревоги и бедствия, гром-пушки, пусковые устройства, ловушки, воздушные змеи, отпугиватели, радужные ленты и сотни зеркальных подвесных шаров (на фото ниже). Но порой и этого недостаточно.

"В случае с Омском все усугубляется тем, что в непосредственной близости к аэропорту расположен природный парк "Птичья гавань". У этих двух объектов диаметрально противоположные задачи: в "Птичьей гавани" птиц разводят, в аэропорту - не допускают их нахождения на территории. В целом соседство с природным парком ставит Омск на 2 место после Астрахани (город расположен в верхней части дельты Волги, что свидетельствует о наличии огромного количества различных видов птиц) по беспокойной орнитологической обстановке.

Разумеется, на данный момент никто не собирается переносить аэропорт или ликвидировать парк. Именно поэтому нам, имея совершенно разные и, казалось бы, несовместимые задачи, приходится как-то сосуществовать. Более того, воздушные суда заходят на посадку ровно над "Птичьей гаванью". В этот момент их высота вполне достижима для птиц", - отметили в аэропорту.

По словам специалистов, самыми опасными с точки зрения обеспечения безопасности полетов являются чайки, куропатки и ястребы. "Чайки в целом ведут себя довольно глупо и бесстрашно (никакие шумы их особо не пугают, ровным счетом как и печальный опыт сородичей), куропатки - пугливо (услышав какой-либо шум, они резко разлетаются в разные стороны, что, собственно, может привести к столкновению), наконец, хищные птицы порой просто невнимательны, так как слишком сосредоточены на поисках добычи", - рассказали в компании.

Наименьшую угрозу для полетов представляют вороны. По словам специалистов, они "никогда не приближаются к воздушному судну и никуда не лезут". В Омске не было зафиксировано ни одного факта столкновения самолета с этими птицами, уточнили в аэропорту.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 16 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Новый Омск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости