Опубликовано: 16.07.2021, 12:16
 

Предприятие "Швабе" - лучшее по изобретательству в Татарстане


[image]

Казанскому предприятию Холдинга "Швабе" Госкорпорации Ростех вручили кубок "Лучшее учреждение по изобретательству среди научно-исследовательских институтов 2020 года" по итогам ежегодного смотра-конкурса Республики Татарстан.

Почетный трофей завоевал коллектив изобретателей Научно-производственного объединения "Государственный институт прикладной оптики" (НПО ГИПО) Холдинга "Швабе". В 2020 году НПО ГИПО подано 27 заявок на объекты интеллектуальной собственности, получено 30 патентов и свидетельств. Всего в прошлом году в собственном производстве использовано 16 результатов интеллектуальной деятельности, девять из которых применены в изделиях, разработанных за последние три года.

"На протяжении последних трех лет НПО ГИПО признавалось лучшим по изобретательству среди научно-исследовательских институтов Татарстана. Это большое достижение стало возможным благодаря кропотливому выстраиванию на предприятии эффективной системы работы с результатами интеллектуальной деятельности. Поздравляю коллег с заслуженной победой и желаю новых достижений на благо нашей страны", - отметила заместитель генерального директора по развитию персонала "Швабе" Ольга Малашкина.

В рамках смотра-конкурса два сотрудника НПО ГИПО были удостоены персональных наград: нагрудный знак "За заслуги перед ОИР" вручили начальнику отдела ИС и НТИ Ольге Насыровой, нагрудный знак "Отличник изобретательства и рационализации" - ведущему инженеру Наталье Нигматуллиной.

Ольга Насырова работает на предприятии с 1972 года. В 1996 году она возглавила патентно-информационную службу НПО ГИПО, функционирующую как самостоятельное структурное подразделение с 2010 года. Под руководством Ольги Владимировны в организации разработана эффективная система управления правами на результаты интеллектуальной деятельности. При ее непосредственном участии и методическом руководстве как профессионального патентоведа за последнее десятилетие оформлено и подано в Федеральную службу по интеллектуальной собственности более 200 заявок на получение охранных документов, получено свыше 190 охранных документов.

Наталья Нигматуллина - один из ведущих оптиков НПО ГИПО. Как специалист с огромным опытом, она принимает активное участие практически во всех этапах выполнения НИОКР, начиная от согласований общих требований до испытаний и отправки образцов заказчикам. Наталья Геннадьевна является автором 22 полезных моделей и 21 изобретения. Разработанные ею оптические системы отличает оригинальность технических решений, высокое качество расчетов и технологичность в изготовлении.

Организатором ежегодного смотра-конкурса на лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности является общественная организация "Общество изобретателей и рационализаторов Республики Татарстан". Данное мероприятие проводится с 2002 года.

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2020 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2507 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 16 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости