Опубликовано: 16.07.2021, 15:56
 

Лаборатория "Протон-ПМ" осваивает 3D-технологии


[image]

Сотрудники центральной измерительной лаборатории АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") осваивают работу на новом 3D-сканере. Оборудование позволяет создавать объемные трехмерные модели деталей сложных форм в цифровом формате. В зависимости от задачи полученную модель можно сравнить с эталонной или перенести в цифровую среду, чтобы разрабатывать конструкторскую или технологическую документацию.

Среди преимуществ нового сканера - мобильность, универсальность и простота обращения. Оборудование представляет собой координатно-измерительную машину и выполняет сканирование как тригерным, контактным, способом - при помощи измерительной головки, так и оптическим, бесконтактным. С его помощью планируется создавать трехмерные модели литых заготовок, пресс-форм, штампов и деталей после механической обработки вне зависимости от вида материала, пористости и шероховатости поверхности. Программное обеспечение нового оборудования интегрировано с системой контроля жизненного цикла изделий.

Альберт Касимов,главный технолог АО "Протон-ПМ":

- На основе данных, полученных со сканера, специалисты технологической службы разработают документацию для серийного производства. Кроме того, использование 3D-сканирования для контроля геометрических параметров заготовок и деталей позволяет сократить количество измерений, выполняемых вручную, и минимизировать влияние человеческого фактора. Применение такого оборудования открывает и дополнительные возможности для обратного инжиниринга, ускоряющие процесс освоения новых изделий.

АО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ "Факел").

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития России.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 16 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости