Опубликовано: 19.07.2021, 14:52
 

Новые материалы и технологии для авиационно-космической промышленности


[image]

19 июля Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) проводит V Всероссийскую научно-техническую конференцию "Материалы и технологии нового поколения для перспективных изделий авиационной и космической техники".

Мероприятие проходит в рамках Международного авиационно-космического салона "МАКС-2021".

В работе конференции принимают участие представители российских научно-исследовательских институтов, высших образовательных учреждений, ведущих предприятий и организаций, занимающиеся проблемами материаловедения и развитием методов исследований и испытаний.

Открыл конференцию Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов. Он отметил, что создание новых образцов авиационной техники, в том числе перспективных БПЛА, вертолетной техники, сверхзвуковых самолетов, с улучшенными тактико-техническими характеристиками, обеспечивается путем внедрения материалов нового поколения и технологий их производства, позволяющих конструкторам проектировать оптимизированные узлы и детали воздушного судна.

Евгений Каблов напомнил, что по инициативе ВИАМ в 2011 году были разработаны "Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года". В создании этого документа принимали участие 80 научно-исследовательских и конструкторских организаций, в том числе институты РАН. В декабре 2011 года он был одобрен Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии РФ. Стратегические направления были актуализированы на 2017-2030 годы в соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

В документе заложены базовые принципы создания материалов нового поколения и сложных технических систем. "Поэтому сегодня "Стратегические направления развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года" играют определяющую роль в проведении прорывных исследований в авиационно-космической отрасли, являются базисом, на основе которого выполняется разработка инновационных технологий и новых материалов, создается конкурентоспособная продукция", - подчеркнул Евгений Каблов.

Приветственное слово от директора Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Вадима Викторовича Медведева: https://viam.ru/sites/default/files/uploads/2.pdf

Приветственное слово от заместителя директора Департамента авиационной промышленности Минпромторга России Владимира Дмитриевича Горегляда: https://viam.ru/sites/default/files/uploads/goreglyad_privetstvie_minpromtorg.pdf

В своем докладе "Материалы и технологии нового поколения для перспективных изделий авиационной и космической техники" Евгений Каблов отметил, что "для всех ключевых образцов авиакосмической техники, представленной на авиасалоне МАКС, ВИАМ разрабатывает материалы нового поколения и технологии изготовления заготовок из них, в том числе с применением цифровых аддитивных технологий".

В частности, он привел в пример разработку и внедрение материалов для самолета Ил-114-300, вертолетов "Ансат" и Ка-226Т, двигателя пятого поколения со свободной турбиной ТВ7-117СТ, отечественного двигателя ВК-1600В для вертолета Ка-62.

Евгений Каблов также отметил, что ВИАМ по заданию ОДК-Авиадвигатель выполняет НИОКР по 18 критическим технологиям для создания двигателя ПД-35. Кроме того, с целью импортозамещения газогенератора двигателя SaM146 для региональных самолетов серии SSJ, создания тяжелого транспортного вертолета ВИАМ совместно с ОДК-Сатурн в 2020 году приступил к выполнению проекта создания двигателя ПД-8.

Научный руководитель ФГУП "ЦАГИ", академик РАН Сергей Леонидович Чернышев рассказал об актуальных проблемах обеспечения прочности авиационных конструкций.

Заместитель генерального директора АО "ОДК" - руководитель приоритетного технологического направления "Технологии двигателестроения" Валерий Александрович Гейкин представил доклад "Разработка и освоение новейших технологий - важнейший фактор развития отечественного двигателестроения".

Представитель АО "НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко" Андрей Владимирович Иванов сообщил об опыте применения агрегатов, изготовленных аддитивными технологиями, в ракетных двигателях разработки АО "НПО Энергомаш".

Академик РАН Людмила Борисовна Бойнович (Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина) сделала доклад "Новое поколение противообледенительных покрытий для авиации: методы получения, свойства и перспективы применения".

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 19 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости