Опубликовано: 19.07.2021, 15:07
 

ОДК-Климов представит на МАКС-2021 три новые силовые установки


[image]

Демонстраторы двигателей ВК-650В, ВК-1600В и макет гибридной силовой установки, работу над которыми ведет санкт-петербургское предприятие АО "ОДК-Климов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха), можно будет увидеть в павильоне С1 в составе общей выставочной экспозиции ОДК.

"Мы впервые представляем облик наших новых изделий. Всех обычно интересует, как будут выглядеть новые двигатели. Посетители авиасалона увидят их первыми. Конструкция силовых установок уже вполне осязаема. Главное - их характеристики. По мощности, экономичности и стоимости двигатели не будут уступать имеющимся зарубежным аналогам, а гибридная силовая установка - это по сути - "гостья из будущего", прорывной амбициозный проект для отечественной авиации", - отмечает генеральный конструктор АО "ОДК-Климов" Всеволод Елисеев.

Напомним, что ВК-650В предназначен для эксплуатации в составе российских вертолетов легкого класса Ка-226Т, Ансат-У, VRT500, а также зарубежных вертолетов того же класса грузоподъемности. Новый двигатель ВК-1600В планируется устанавливать на вертолеты Ка-62, многоцелевые и специальные вертолеты взлетной массой 5-8 т. На базе ВК-1600В будет создана самолетная модификация для легких пассажирских и транспортных региональных самолетов. Потенциальными объектами применения ГСУ могут стать легкие многоцелевые вертолеты, перспективные беспилотные летательные аппараты взлетной массой 2-8 т, самолеты местных воздушных линий, аэротакси, летательные аппараты вертикального взлета и посадки. Недавно была определена дополнительная цель по разработке ГСУ морского применения.

АО "ОДК-Климов" представит также на авиасалоне МАКС-2021 вертолетный двигатель ВК-2500ПС-03 и двигатель ТВ7-117СТ-01 для самолета Ил-114-300. Также будет подписан ряд важных соглашений с эксплуатантами техники разработки и производства ОДК-Климов.

Специалисты предприятия презентуют свои перспективные продукты, примут участие в дискуссиях. В частности, дискуссия на тему "Гибридные силовые установки в авиации: перспективы, ограничения и преимущества применения" с участием представителей Фонда перспективных исследований, ФАУ "ЦИАМ им. Баранова", АО "УЗГА", ООО "ВР-Технологии", МО РФ и других структур, заинтересованных в создании ГСУ, состоится 22 июля в 15.00.

Запланированы встречи с летчиком-испытателем ОАК, героем РФ Николаем Куимовым, с летчиками пилотажной группы, на которых пойдет речь о мастерстве пилотирования, испытаниях и эксплуатации самолетов (Ил-114-300, Ил-112В, МиГ-29) и авиадвигателей.

На статической экспозиции будут представлены летательные аппараты, двигатели для которых созданы конструкторами АО "ОДК-Климов" или находятся в стадии разработки. В частности, это вертолеты Ми-8, Ми-171А2, Ми-28, Ми-38, Ка-32А11М, Ка-62, Ка-226, самолеты МиГ-29, МиГ-35, Ил-114-300. Многие эти машины примут участие в летной программе авиасалона.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 состоится 20-25 июля в г. Жуковский. Павильон ОДК - С1.

АО "ОДК-Климов" - предприятие двигателестроительной отрасли, занимается разработкой, производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы, сервисные центры. АО "ОДК-Климов" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "ОДК-Климов"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 19 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК-Климов"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости