Опубликовано: 20.07.2021, 09:16
 

Техмаш представил на "Макс-2021" около 50 боеприпасов нового поколения


[image]

Концерн "Техмаш" Госкорпорации Ростех представил на Международном авиакосмическом салоне "МАКС-2021" около 50 боеприпасов различного назначения. Новейшие образцы вошли в объединенную экспозицию Холдинга "Технодинамика", размещенную в павильоне TD.

Среди основных образцов - изделие Новосибирского завода искусственного волокна - многофункциональная неуправляемая ракета повышенной эффективности, которая ранее нигде не экспонировалась- С-13Б.

Боеприпас объединяет в себе возможности нескольких ракет из системы неуправляемого авиационного ракетного (НАР) вооружения С-13 калибра 122 мм.

По сравнению с С-13Т и С-13ОФ в авиационной ракете С-13Б установлен переключаемый перед полетным заданием блок инициирования на три положения, который позволяет получать мгновенный и с двумя замедлениями: малым и большим подрыв боевой части. Если поставить переключатель на мгновенный подрыв, то получим результат как от С-13ОФ, взрыв произойдет на поверхности и поразит легко бронированную боевую технику, если же установить максимальное замедление, то эффект будет достигнут как от С-13Т.

Также впервые представлены макеты новейшей тяжелой огнеметной системы "Тосочка" и Инженерной системы дистанционного минирования "Земледелие", разработанные НПО "СПЛАВ" им. А.Н. Ганичева.

В состав ИСДМ "Земледелие" входят боевая машина, транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами, снаряженные минами различных типов, полностью отвечающих требованиям Протокола II Женевской конвенции.

Другая новинка выставки тяжелая огнеметная система ТОС-2, известная всем больше как "Тосочка". Это более компактная система, чем ее аналоги предыдущего поколения "Солнцепек" и "Буратино". Новая система получила колесное шасси вместо гусеничного.

Также на площадке "Технодинамики" экспонируются снаряды к реактивным системам залпового огня "Град" и "Торнадо-Г", ТОС-1А и авиационная ракета С-8ОФП.

В числе авиационных средств поражения экспонируется неуправляемая авиационная ракета - С-8КОМ с боевой частью кумулятивно-осколочного действия, производство Завода "Пластмасс". С-8КОМ входит в состав неуправляемого авиационного вооружения самолетов, вертолетов фронтовой и армейской авиации, а также самолетов и вертолетов корабельного базирования. Предназначена для поражения легкобронированной и небронированной боевой техники, живой силы противника.

Стоит также отметить авиационные бомбы нового поколения, разработанные НПО "Базальт". Среди них унифицированная планирующая бомбовая кассета ПБК-500У СПБЭ-К. Изделие предназначено для круглосуточного всепогодного применения без захода самолета в зону действия огневых средств объектовых ПВО и доставки к цели с высокой точностью самоприцеливающихся боевых элементов. Поражает бронированную технику, наземные РЛС, пункты управления и энергетические установки зенитно- ракетных комплексов.

Другой образец - объемно-детонирующая авиационная бомба ОДАБ-500 ПМВ, которая превосходит все существующие образцы аналогичного вооружения в данном калибре. ОДАБ-500 ПМВ поражает промышленные сооружения, легкоуязвимую технику, живую силу противника. Обеспечивает разминирование противопехотных и противотанковых минных полей. Может применяться с различных высот, как с самолетов фронтовой авиации, так и вертолетов. Особенно эффективна при применении в горных условиях.

Отдельного внимания заслуживает продукция вспомогательного назначения, разработанная компанией для отработки навыков в бомбометании. Одним из таких экспонатов является практическая авиационная бомба П-50Т. Авиабомба массой 50 кг и режимом применения от 200 до 25000 м высоты предназначена для обучения летного состава бомбометанию. Изделие, снабженное дымовым и световым сигналом, может использоваться в любое время суток.

Также в экспозицию вошли современные малокалиберные боеприпасы, выпушенные на производственных площадках НПО "Прибор". Среди экспонатов - новые унифицированные для малокалиберного артиллерийского вооружения (МАВ) 30-мм выстрелы со снарядами с пластмассовым ведущим устройством (ПВУ) и 30-мм патроны как к 30-мм авиапушкам ГШ-301, ГШ-30, ГШ-ЗОК, ГШ-6-30, так и к 23-мм авиапушкам АМ-23, ГШ-23Л, ГШ-6-23, ГШ-В-23М для поражения воздушных и наземных легкобронированных и небронированных целей.

Применение ПВУ позволило повысить безопасность при стрельбе интенсивными режимами и живучесть стволов (при штатных режимах) более чем в 2 раза и увеличить огневую производительность 30-мм артиллерийских комплексов до 3 раз за счет увеличения длины очередей и сокращения перерывов в стрельбе.

АО "Научно-производственный концерн "Техмаш" - холдинговая компания, созданная в 2011 году, специализируется в области разработок и серийных поставок боеприпасов для обеспечения боевых возможностей основных ударных группировок Вооруженных Сил. Высокоэффективные образцы современного оружия, выпускаемые холдингом "Техмаш", находятся на вооружении армии более чем 100 стран мира. Основные направления деятельности - разработка и производство реактивных систем залпового огня, боеприпасов для малокалиберной артиллерии наземного, морского и воздушного базирования, инженерных боеприпасов, авиационных бомбовых средств поражения, гранатометных выстрелов, средств ближнего боя, артиллерийских выстрелов наземной и морской артиллерии, взрывательных устройств и др. В области гражданской продукции: технологическое оборудование для топливно-энергетического комплекса, промышленное и медицинское холодильное оборудование, сельскохозяйственная техника и товары народного потребления.

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «НПК "Техмаш"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 20 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «НПК "Техмаш"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости