Опубликовано: 20.07.2021, 14:21
 

Раритетный экземпляр "летающей бочки" представили на авиасалоне МАКС-2021

Самолет был разработан опытным конструкторским бюро Мясищева на базе бомбардировщика ЗМ и принят в эксплуатацию в начале 1980-х годов


[image]

Раритетный экземпляр тяжелого транспортного самолета ВМ-Т "Атлант", прозванного "летающей бочкой", представили на статической экспозиции Международного авиационно-космического салона МАКС-2021, начавшегося во вторник в подмосковном Жуковском.

Самолет был разработан опытным конструкторским бюро Мясищева на базе бомбардировщика ЗМ и принят в эксплуатацию в начале 1980-х годов для перевозки на космодром Байконур агрегатов ракетно-космических комплексов и топлива. За всю историю проекта было построено только три таких самолета, один из которых изначально предназначался для статических испытаний. Борт, демонстрирующийся сейчас в Жуковском, доставлял на Байконур "Бураны", топливо и основные устройства. "Свое прозвище ВМ-Т получил за "поджарый", присущий бомбардировщику фюзеляж, поверх которого расположен округлый грузовой контейнер", - пояснил ТАСС работник статической экспозиции. Максимальная скорость самолета составляла 925 км/ч, практическая дальность - 13 тыс. 600 км. Масса пустого самолета составляет 74,5 т, размах крыла - 53,14 м, длина фюзеляжа - 58,7 м, высота - 14 м.

Впрочем, ВМ-Т не единственный раритетный самолет, расположившийся на статической экспозиции авиасалона. Рядом с ним - советский сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144, окрашенный в соответствии с образом 1970-х годов. Внутри него воссоздан пассажирский салон тех лет, а также собраны интересные документы и экспонаты, рассказывающие о создании лайнера и истории его эксплуатации.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 20 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости