Опубликовано: 20.07.2021, 17:57
 

Путин на МАКСе осмотрел вертолет для тушения небоскребов и поднялся на борт "Байкала"

Президенту показали кабину самолета, в которой отсутствуют механические приборы, она оснащена панорамным дисплеем с функцией touch screen


[image]

Президент России Владимир Путин во время посещения Международного авиационно-космического салона (МАКС-2021) ознакомился с модернизированными вариантами российских вертолетов, поднялся на борт легкомоторного грузопассажирского самолета "Байкал" и осмотрел салон самолета Sukhoi Business Jet с конференц-залом.

Генеральный директор "Вертолетов России" Андрей Богинский представил главе государства модернизированный вариант серийного легкого вертолета "Ансат" - "Ансат-М". Также он рассказал президенту о достоинствах нового среднего многоцелевого вертолета Ка-62. "Мы надеемся, что со следующего года вертолет уже начнет летать на Дальнем Востоке", - отметил Богинский.

Говоря о модернизированном вертолете тяжелого класса Ка-32А11М, он подчеркнул, что теперь на этом летательном аппарате зарубежные комплектующие заменены отечественными, например, двигатель. "Вертолет можно использовать как для тушения небоскребов - есть телескопическая пушка, которая выдвигается на 3,5 метра, - так и для тушения других пожаров", - уточнил директор компании.

Богинский также показал Путину автономную многофункциональную адаптивную беспилотную авиационную систему вертолетного типа VRT300. "С "Почтой России" мы запускаем пилотный проект, в конце года в тестовых зонах, на Чукотке, приступим к тестовой отработке для перевозки грузов", - сообщил специалист. Он добавил, что беспилотник - полностью российская разработка, но пока еще с иностранным двигателем, которому скоро подготовят российскую замену.

Кроме того, президент снаружи и изнутри осмотрел первый специализированный российский вертолет для полетов на морские платформы Ми-171А3.

Самолет "Байкал"

В ходе осмотра образцов авиационной техники президенту также показали легкомоторный грузопассажирский самолет "Байкал". Гендиректор Уральского завода гражданской авиации Вадим Бадеха упомянул, что самолетом может управлять один пилот. "Это не очень хорошо, лучше второго (пилота). Надежнее будет", - прокомментировал Путин. На это Бадеха заверил главу государства, что два пилота - это стандартный состав экипажа.

Путин также задал уточняющий вопрос про максимальную скорость самолета. После этого глава государства поднялся на борт "Байкала" и прошел по его салону. Выйдя из самолета, президент, не останавливаясь по пути, дотянулся рукой и коснулся его крыла.

Кроме того, Путину показали кабину, отработавшую в ходе испытаний истребителя пятого поколения Су-57 с летчиками Минобороны и летчиками конструкторского бюро "Сухой". Главе государства рассказали, что в кабине отсутствуют механические приборы, она оснащена панорамным дисплеем с функцией touch screen. В кабине реализованы алгоритмы интеллектуальной поддержки, которые разгружают летчика от рутинных операций, доложили президенту.

Бизнес-модификация Sukhoi Superjet

Отдельным пунктом в программе президента стал осмотр самолета Sukhoi Business Jet. Это бизнес-модификация российского воздушного судна Sukhoi Superjet 100.

В сопровождении членов делегации, в том числе главы Минпромторга Дениса Мантурова, вице-премьера Юрия Борисова, руководителя Ростеха Сергея Чемезова, Путин поднялся на борт самолета. Там главе государства показали салон, где есть в том числе конференц-зал, рассказали о современных системах, которыми оснащен летательный аппарат.

Путину также продемонстрировали новую технологию - затемнение окон при том, что они остаются открытыми. Это происходит при помощи специальных фильтров.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 20 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости