Опубликовано: 20.07.2021, 18:54
 

Ростех и Почта России запустят тестовую эксплуатацию беспилотников для доставки грузов на Чукотке


[image]

Холдинг "Вертолеты России" Госкорпорации Ростех подписал с Почтой России соглашение об использовании беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Чукотском автономном округе.

Торжественная церемония подписания состоялась на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в присутствии главы Госкорпорации Ростех Сергея Чемезова. Свои подписи под документом поставили генеральный директор "Вертолетов России" Андрей Богинский и генеральный директор Почты России Максим Акимов.

До конца 2021 г. компании проведут первые тестовые полеты по маршруту Анадырь - Угольные Копи на Чукотке. По итогам экспериментальных полетов стороны планируют запустить БПЛА на 20 маршрутов и доставлять с их помощью до 245 тонн почты в год.

Для доставки грузов компании будут использовать два беспилотных аппарата "Вертолетов России" - новейший БАС-200 и VRT300.

"Сегодня мы устанавливаем с Почтой России взаимовыгодное стратегическое сотрудничество, направленное как на развитие беспилотной техники отечественного производства, так и на совершенствование почтовой связи и грузовых перевозок в Российской Федерации. Уверен, что этот проект позволит создать надежную базу для дальнейшего внедрения беспилотных технологий в почтовые сервисы, что особенно актуально для россиян, проживающих в удаленных и труднодоступных районах нашей большой страны. Если опыт пилотного проекта окажется успешным, мы будем готовы заключить первый договор на перевозку грузов с использованием БПЛА уже в следующем году и в дальнейшем сможем масштабировать этот опыт на другие регионы", - рассказал Андрей Богинский.

"В России огромное количество труднодоступных регионов, где беспилотная авиация сможет в среднем сократить сроки доставки в два раза. По нашим оценкам, проект "Аэротакси" по использованию БПЛА в перспективе также позволит увеличить объемы грузопотока в 11 раз и при этом снизит стоимость логистических сервисов в 1,81 раза", - отметил Максим Акимов.

Почта России планирует запустить беспилотную доставку по 48 маршрутам в четырех регионах - Чукотском автономном округе, Камчатском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе. В проекте будет использован механизм регулирования, предусмотренный Федеральным законом "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации".

Беспилотник вертолетного типа БАС-200 с максимальной взлетной массой 200 килограмм может применяться для мониторинга местности, доставки грузов, выполнения поисково-спасательных и сельскохозяйственных работ. Максимальная скорость летательного аппарата составляет 160 км/ч, коммерческая нагрузка - 50 килограмм. Практический потолок БАС-200 - 3900 метров, продолжительность полета - до 4 часов. Наземный комплекс управления обеспечивает связь с беспилотником на дальности до 100 километров. Развитием проекта БАС-200 занимается Национальный центр вертолетостроения "Миль и Камов".

VRT300 - беспилотная авиационная система вертолетного типа с максимальной взлетной массой до 380 кг. БПЛА может применяться для мониторинга местности, доставки грузов, мероприятий по защите лесов, поиска и спасения людей, нужд сельского хозяйства. Беспилотник способен нести полезную нагрузку в 70 килограмм, развивать скорость до 130 км/ч и выполнять полеты на дальность до 325 километров. Практический полет составляет 5800 метров, максимальная продолжительность полета - 5 часов. VRT300 разработан компанией "ВР-Технологии" холдинга "Вертолеты России".

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Госкорпорация Ростех» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 20 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Госкорпорация Ростех». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости