Автор: Дана Нуржан, Шахзод Гамиров
Опубликовано: 20.07.2021, 19:39
 

Казахстан представил национальный павильон на МАКС-2021


[image]

В России начал свою работу Международный авиационно-космический салон, сообщает корреспондент "Хабар 24". Он проходит раз в два года и традиционно становится местом для презентации новых образцов техники и подписания деловых соглашений.

В знаковом для авиакосмической отрасли мероприятии приняли участие ведущие казахстанские предприятия оборонно-промышленного комплекса и аэрокосмической промышленности. В этом году Казахстан выступил в качестве страны-партнера по приглашению российской стороны.

Дана Нуржан, корреспондент:

- С учетом антиковидных ограничений в этом году МАКС стал крупнейшей международной выставкой авиакосмической отрасли. На аэродроме в подмосковном Жуковском выставлены премьеры перспективных образцов военной и гражданской техники. В списке участников около 800 российских и иностранных компаний.

В этом году Казахстан выступил партнером международного авиасалона. Перспективность совместных проектов двух стран в авиакосмической отрасли отметил президент России Владимир Путин, открывая МАКС.

Владимир Путин, президент России:

- Особо отмечу, что в качестве страны-партнера России выступает наш сосед и союзник - Республика Казахстан. Мы намерены наращивать взаимодействие с казахстанскими коллегами и другими участниками ЕАЭС в такой высокотехнологичной отрасли, как авиастроение. Наши предприятия уже реализуют ряд перспективных проектов.

Для казахстанских компаний международный авиасалон в Жуковском - это возможность продемонстрировать свою продукцию потенциальным иностранным заказчикам.

Санияр Айтекенов, управляющий директор АО "НК "Казахстан Инжиниринг":

- Пандемия, конечно, внесла свои коррективы и, можно сказать, наоборот, повлияла на рост нашего производства. Мы видим, что локализация у нас растет. Мы сами производим запчасти как для всех производителей российской техники, которая собирается у нас, так и для иностранной авиационной техники.

Комплектующие для вертолетов - продукция кокшетауского завода "Тыныс". Экспортируется в Россию и страны СНГ.

Анвар Султангареев, генеральный директор АО "Тыныс":

- Все, например, вертолеты серии Ми летают с нашими обогревателями, которые здесь представлены. Завод полностью все изготавливает, получает только сырье, из него делает узлы и агрегаты. Кроме того, мы сделали новый обогреватель на вертолет "Ансат". Помимо этого, у нас 50 с лишним позиций, изделия и агрегаты, которые мы поставляем практически на все ремонтные и строительные заводы Российской Федерации.

Компания "Казахстан Aselsan Инжиниринг" представила на выставке макет кабины модернизированного вертолета.

Дана Нуржан, корреспондент:

- Это макет модуля управления вертолета Ми-17. В базовой комплектации он идет с такими аналоговыми датчиками. Они даже выглядят несколько устаревшими. Казахстанская компания предлагает технологию модернизации - установку современного оборудования. Оно обеспечит более надежную навигацию и тактическое наблюдение.

В рамках деловой программы салона в Жуковском запланировано подписание более 100 соглашений между российскими и казахстанскими компаниями. Сотрудничество двух стран затрагивает разные сферы: от обучения кадров до совместной работы над новыми самолетами.

Один из флагманских проектов - сборка вертолетов Ми-8 на алматинском авиаремонтном заводе №405. Казахстан и Россия планируют обсудить дальнейшее развитие этого проекта по локализации производства, а также новые совместные разработки.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 20 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Хабар 24 ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости