Опубликовано: 21.07.2021, 09:32
 

"Вертолеты России" будут развивать вертолетные перевозки на Дальнем Востоке


[image]

Холдинг "Вертолеты России" (Госкорпорация Ростех), государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ", НПО "Конверсия" и Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики подписали в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2021 четырехстороннее соглашение о развитии вертолетных перевозок в Дальневосточном федеральном округе.

Данное соглашение предполагает совместную проработку механизма обновления вертолетного парка Дальневосточного федерального округа, а также развития гражданских перевозок в Дальневосточном федеральном округе и Арктике. Участники соглашения разработают предложения по улучшению транспортной доступности в регионах ДФО. Основными направлениями сотрудничества в рамках соглашения станут: туризм, санитарная авиация, пожаротушение, почтовые перевозки, корпоративные перевозки.

В рамках соглашения планируется создать пилотный проект по организации туристических транспортных маршрутов и их обслуживания специализированным оператором в Дальневосточном федеральном округе и Арктике.

"Дальний Восток - огромный регион с низкой плотностью населения и разреженной наземной инфраструктурой, которая зачастую не дотягивается до удаленных территорий. В этом случае единственной возможностью добраться до таких мест является использование малой авиации и, в частности, вертолетной техники. К сожалению, основу дальневосточного вертолетного парка составляют машины, созданные еще в Советском Союзе. До 50% вертолетов подлежат замене. Подписанное соглашение призвано ускорить этот процесс и запустить механизм обновления вертолетного парка Дальнего Востока и Арктики, разработать комплекс мер государственной поддержки таких проектов. Это важно как с точки зрения обеспечения транспортной доступности жителей труднодоступных регионов, развития санитарной авиации, доставки грузов, так и реализации туристического потенциала Дальнего Востока", - отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

"Для Дальнего Востока вертолетные перевозки особенно актуальны. Огромные расстояния, сложный рельеф и климатические условия зачастую делают вертолеты безальтернативным видом транспорта для многих населенных пунктов, - отметил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский. - Не стоит также забывать о природных достопримечательностях России. Красоты Байкала, вулканов Камчатки, природного парка "Ленские столбы" и множества других поистине уникальных объектов находятся в труднодоступных местах, и значительную помощь в раскрытии богатейшего туристического потенциала нашей страны смогут оказать вертолеты. Поэтому мы совместно с нашими партнерами по соглашению намерены содействовать расширению воздушной транспортной сети и пополнению вертолетного парка ДФО современными вертолетами, приспособленными под местные климатические и географические условия".

Стороны совместно разработают механизм обновления гражданского парка (вертолеты Ми-8, Ми-38, Ка-62) и подготовят предложения о возможных мерах, направленных на улучшение транспортной доступности в ДФО, включая труднодоступные населенные пункты.

"Одной из ключевых задач подписанного соглашения - расширение платежеспособного спроса на вертолетные перевозки. Мы видим, что драйвером такого роста могут стать туристические "магниты-притяжения" и снижение стоимости полеточаса. Первоочередными субъектами РФ, где будет реализован Проект являются - Мурманская область и Республика Бурятия, имеющие высокий внутренний и экспортный туристический потенциал" - заявил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Александр Браверман.

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Вертолеты России"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 21 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Вертолеты России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости