Опубликовано: 21.07.2021, 09:38
 

Путину доложили о создании самолетов на электро- и водородном двигателях

В обозримом будущем Минпромторг намерен испытать 14-местный самолет, работающий на электричестве


[image]

Создание самолетов на принципиально новых двигателях обсуждалось во вторник, 20 июля на совещании по гражданской авиации с участием президента, состоявшемся в рамках авиасалона МАКС-2021.

"Президент достаточно долго сегодня получал информацию от коллег... о том, как развивается проект по электрическому, водородному самолету", - сообщил на брифинге после совещания глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Министр уточнил, что на встрече с главой государства шла речь о создании летающей лаборатории, с помощью которой можно будет опробовать эти технологии. Сделать самолет с гибридным двигателем на базе Як-40 предложил НИЦ "Институт им. Н.Е. Жуковского".

"Мы движемся в ногу со временем, исходя из того, что после 2035 года многие авиационные производители должны переходить на использование более экологичных вариантов, в данном случае это водород и электродвижение", - отметил Мантуров.

Также министр рассказал, что в настоящее время разрабатывается самолет с электродвигателями "Байкал". "Сегодня требования к сертификации данного типа самолетов - это наличие девяти пассажиров с учетом того, что это один двигатель, но мы рассчитываем на то, что это будет 14-местная машина... Но при этом нам нужно тогда обеспечивать безопасность либо за счет парашюта, и плюс мы еще планируем дооснастить электрическим двигателем", - приводит слова Мантурова "Интерфакс".

Ранее на полях МАКС-21 глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что российская ракетно-космическая отрасль "перешла Рубикон".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 21 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Труд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости