Опубликовано: 21.07.2021, 09:49
 

МАКС-2021: ЦАГИ - открытие авиасалона


[image]

Открылся XV Международный авиационно-космический салон МАКС-2021, в котором участвует Центральный аэрогидродинамический институт имени Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"). Одно из крупнейших и знаковых отраслевых мероприятий авиационной отрасли посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В состав высокопоставленной делегации вошли председатель Наблюдательного совета НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", академик РАН Борис Алешин и генеральный директор НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" Андрей Дутов. Глава государства ознакомился с достижениями отечественной авиаиндустрии.

В этом году страной-партнером МАКС-2021 выступила Республика Казахстан.

В первый день авиасалона состоялся диалог руководства Центрального аэрогидродинамического института с представителями ведущих авиационных предприятий Казахстана. Стороны обсудили направления сотрудничества в сфере разработки беспилотных летательных аппаратов и летных тренажеров, а также инициативы в области космической тематики. По итогам переговоров были заключены соглашения о сотрудничестве.

ЦАГИ является традиционным участником авиакосмического салона. В этом году в экспозицию института вошли инновационные разработки в области сверхзвуковой пассажирской авиации. В роли одного из главных экспонатов выступила масштабная модель демонстратора комплекса технологий сверхзвукового гражданского самолета. Экспозицию ЦАГИ осмотрел заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров. В течение дня объединенный стенд организаций, входящих в НИЦ, неоднократно оказывался в фокусе внимания федеральных и региональных СМИ, в том числе НТВ, РИА-новости, интернет- и печатных профильных изданий и др.

В насыщенной деловой программе ЦАГИ на МАКС-2021 предусмотрено участие в конференциях, проведение переговоров и встреч с российскими и зарубежными партнерами.

В рамках авиасалона продолжается семинар "Перспективные авиационные конструкции гражданских самолетов". Ключевой темой трехдневного мероприятия, стартовавшего 19 июля в Технопарке ЦАГИ, является формирование научно-технического задела по исследованиям прочностных характеристик скоростного гражданского авиатранспорта.

20 июля экспозицию ЦАГИ посетили более 300 человек. Гостями стенда стали российские делегации и представители зарубежных организаций.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 г. № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.

Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия:

  • ФГУП "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область);
  • ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва);
  • ФГУП "ГосНИИАС" (г. Москва);
  • ФГУП "СибНИА им. С. А. Чаплыгина" (г. Новосибирск);
  • ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 21 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости