Опубликовано: 21.07.2021, 12:04
 

Глава ФСВТС: Россия готова делиться новыми авиационными технологиями с партнерами

Однако это произойдет в том случае, если не будет противоречить национальной безопасности страны, отметил Дмитрий Шугаев


[image]

Россия готова предоставлять партнерам по военно-техническому сотрудничеству авиационные технологии в том случае, если это не противоречит национальной безопасности РФ. Об этом журналистам на международном авиасалоне МАКС-2021 сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

"Мы - одна из тех стран, которые делятся своими технологиями. Наш индийский партнер - один из хороших примеров, где мы делимся технологиями, чего тем же индийцам не предлагает никто другой. В этой связи мы понимаем, что рынок очень емкий, и мы не можем уповать только на готовую продукцию", - проинформировал Шугаев.

По его словам, передача технологий может выполняться в том случае, если это не противоречит интересам России. "Передача технологий - вопрос безопасности. Передача технологий не в ущерб безопасности - в наших интересах. Россия соблюдает все международные договоренности и, сотрудничая с большим количеством партнеров, не дружит против кого-то, и в приоритете всегда национальная безопасность", - добавил Шугаев.

Новый однодвигательный истребитель

Новый легкий тактический самолет (ЛТС) разработки Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в госкорпорацию "Ростех") составит конкуренцию новейшим боевым самолетам на мировом рынке вооружений, сообщил Шугаев.

"ЛТС - это машина, прежде всего предназначенная для экспорта. Понимая ее летные характеристики, ударные и разведывательные возможности, низкую радиолокационную уязвимость, мы ожидаем, что она составит серьезную конкуренцию аналогам. Мы видим в ней перспективы именно как конкурента ведущим западным производителям так называемых легких однодвигательных истребителей пятого поколения", - проинформировал Шугаев.

По его словам, ЛТС позволит России занять новую нишу на мировом рынке военной авиации. "С помощью этого продукта мы надеемся занять определенную перспективную нишу на рынке этих самолетов (ЛТС)", - добавил Шугаев.

Как отметил глава ФСВТС, конкурентами новому российскому ЛТС на мировом рынке выступает французский истребитель Rafale и шведский JAS-39 Gripen. В числе потенциальных заказчиков новой машины он упомянул страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Северной Африки.

Новый ЛТС будет отличаться высоким показателем соотношения стоимости и эффективности. "Так как самолет предназначен на экспорт, цена будет являться одним из показателей и наших преимуществ", - подытожил Шугаев.

МАКС-2021 проходит с 20 по 25 июля. Выставка входит в тройку крупнейших авиасалонов мира.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 21 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости