Опубликовано: 21.07.2021, 14:11
 

РКС на МАКС-2021: космический ретранслятор в стиле "ЛЕГО"


[image]

Многоцелевой восьмиканальный спутниковый ретранслятор станет одним из экспонатов холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в Госкорпорацию "РОСКОСМОС") на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021. Высокотехнологичная разработка компании гарантирует аккумулирование и надежную передачу спутниковых изображений, телевизионных и радиосигналов, навигационной, погодной и другой целевой информации между космическими аппаратами и наземными станциями.

Ретранслятор уже доказал свою эффективность на бортах нового российского "полярного" метеоспутника "Арктика-М" и геостационарного космического аппарата "Электро-Л" № 3 в выполнении научно-исследовательских и хозяйственных задач.

Директор проектов по созданию бортовой аппаратуры систем связи, ретрансляции, поиска и спасания - заместитель генерального конструктора РКС Александр КОНДРАШОВ: "Ретрансляторы РКС - это совокупность сверхвысокочастотных (СВЧ) приборов всех типов. При создании наших твердотельных, электровакуумных, малошумящих усилителей мощности, формирователей радиосигналов, преобразователей частот для ретрансляторов мы используем весь спектр уникальных компетенций, исторически присущих ученым приборостроительного холдинга РКС".

О бортовых ретрансляционных комплексах

Бортовые ретрансляционные комплексы РКС - это космические системы передачи информации о погоде, изображений от спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), сигналов спутниковой аварийно-спасательной аппаратуры (КОСПАС-САРСАТ), обмен данными между космическими аппаратами.

РКС - единственная компания в России, которая создает современные ретрансляционные комплексы на основе собственных унифицированных приборов и предлагает заказчикам разнообразие продуктовых решений, выполненных по принципу функционального "лего". Производственно-технологическая модель холдинга позволяет реализовать широкий функционал аппаратуры на основе множества готовых отработанных компонентных решений.

Для интеграции в ретрансляционную аппаратуру заказчиков холдинг также поставляет универсальные составные модули, которые успешно конкурируют с аналогами ведущих мировых производителей по соотношению "цена-качество".

Эту и другие новейшие технологии космического приборостроения и аналитические сервисы, основанные на использовании информации, получаемой от космических систем навигации, связи и дистанционного зондирования Земли, а также возможности современного "космического" производства холдинг РКС покажет на МАКС-2021, который пройдет в подмосковном Жуковском с 20 по 25 июля 2021 года.

АО "Российские космические системы" (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 75 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности - создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура "Российских космических систем" объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО "НИИ ТП"), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО "НПО ИТ"), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО "НИИФИ"), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО "ОКБ МЭИ") и Научно-производственная организация "Орион" (АО "НПО "Орион").

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Российские космические системы"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 21 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Российские космические системы"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости