Опубликовано: 21.07.2021, 15:36
 

Разработчики Ростеха получат до 240 млн на реализацию инновационных идей


[image]

Девять команд-победителей программы "Вектор" Академии Ростеха получат в общей сложности до 240 млн рублей на реализацию проектов в рамках бизнес-акселератора Госкорпорации.

Проектами-победителями уже третьего по счету набора программы "Вектор" стали "Safety Car" - интеллектуальная система предупреждения об опасных ситуациях на дороге (ПАО "КАМАЗ"), "Электростатические наушники с USB интерфейсом", обеспечивающие высокую достоверность звучания при доступной цене в сравнении с конкурентами (ООО "Октава ДМ") и "Беспилотный транспортный самолет внеаэродромного базирования" для грузовых перевозок (ПАО "ОАК").

В экспертную комиссию, определившую девять победителей из двадцати финалистов, вошли заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Дмитрий Леликов, директор по инвестициям и инвестпроектам Алена Поворина, руководитель направления слияний и поглощений департамента инвестиций и инвестпроектов Василий Акимов, а также ряд других представителей топ-менеджмента Госкорпорации. Также в обсуждении проектов приняли участие партнеры и будущие заказчики - Новикомбанк, Почта России, РОСНАНО, Российская венчурная компания.

"Вектор" - это не просто программа по поиску инновационных идей, это целая экосистема разработки новых продуктов и формирования кадрового актива для развития производства гражданской продукции на предприятиях, - отметил Дмитрий Леликов. - Финалисты 3-го набора - технологические лидеры Ростеха. Они готовы работать над продуктовой трансформацией, не боятся заявлять о себе, своих проектах и идеях".

Третий набор программы "Вектор" стартовал в августе 2020 года, заявку на участие в нем подали 3028 человек. Зимой текущего года из топ-98 проектов технологических лидеров было отобрано 30 для преакселерации. В течение 3 месяцев авторы дорабатывали свои идеи до готовых к реализации проектов, проверяли рыночные гипотезы и проводили интервью с потенциальными заказчиками.

В список победителей вошли сразу четыре представителя "Объединенной приборостроительной корпорации". Признание получили проекты - "Биологически инертное покрытие", "Лазерная фитолампа", "Лидар для 2D- или 3D-сканирования пространства", "Разработка и организация опытного производства вихретоковых амортизаторов на постоянных магнитах".

Также среди проектов, которые будут реализованы на предприятиях Ростеха - "Комплекс дистанционного зондирования Земли" - система мониторинга и предупреждения лесных пожаров (АО "Швабе") и "Электронный графический ценник "ESL", который позволяет торговым сетям оперативно обновлять информацию о цене товара без участия персонала (АО "КРЭТ").

Победители "Вектора" получают все возможности бизнес-акселератора Ростеха и ежеквартальное финансирование на разработку и развитие своих проектов. Многие проекты-победители предыдущих наборов программы уже прошли путь от идеи до готового продукта.

Так, проект победительницы первого набора Юлии Сухорословой "Установка химического травления для технологий микроэлектромеханических систем" проходит пилотные испытания с партнерами - вузами ЛАТИ и МИФИ. Разработка повышает термостойкость полупроводниковых датчиков газа и увеличивает срок их автономной работы. Еще один проект-победитель - инфостела Федора Сушкова для медицинских учреждений, успешно прошла необходимые заводские испытания и теперь будет тестироваться в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге. Также в августе этого года на аэродроме "Жуковский" пройдут испытания лидарного комплекса Александра Гришканича для поиска месторождений углеводородных газов.

Академия Ростеха - это центр экспертизы Госкорпорации в сфере развития человеческого капитала. Главная задача Академии - помогать сотрудникам предприятий Ростеха получать знания и навыки, которые необходимы для реализации стратегии Госкорпорации. В портфеле Академии более 60 образовательных программ и консалтинговых продуктов. С момента создания в 2017 году Академия Ростеха провела более 300 образовательных мероприятий, в которых приняли участие 3000 сотрудников из 250 организаций Госкорпорации Ростех, а также различные исследовательские проекты примерно в 300 организациях Корпорации, с вовлечением порядка 50 тысяч сотрудников организаций.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «Академия Ростеха» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 июля 2021 года | Дайджест публикаций за 21 июля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Академия Ростеха». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости